Страсти по коррупции

Аналитическое эссе!

 

Взятка, презент, откат… Все эти понятия объединяет термин «коррупция». Она пустила метастазы в жизнедеятельность эшелонов власти всех уровней и ведомств. Коррупция была, есть и, к сожалению, будет, во всяком случае, в ближайшее время.

пачка

§1. Историческая справка

КОРРУПЦИЯ как общенациональное явление появилась в России вместе с возникновением центрального государственного аппарата и органов местного самоуправления. Точный день и даже год вряд ли кто сможет назвать, но очень – очень давно. Система власти складывалась постепенно, со временем приспосабливаясь под мировые институты. Менялись названия ведомств и чинов, число управленцев неумолимо росло. Однако, как государи ни тасовали бюрократическую колоду, поборы не исчезали, а, наоборот, множились.

В первые десятилетия советской власти на коррупцию был наложен негласный мораторий. Вначале большевистские вожди делили власть и продажей совести не занимались. Новоиспечённые советские начальники тоже, поскольку в новой стране не было ещё создано предпосылок для взяток. Да и рыба, как известно, гниёт с головы. Товарищ Сталин, одержавший верх в партийной борьбе, подобных вещей не одобрял. Вся страна знала, что отец народов неправым не бывает и людей, не разделяющих его убеждений, сурово карает.

Настала «оттепель», за ней пришёл застой. Коррупция вскинула голову и неспешно двинулась по стране. Правда, масштабы её тогда с нынешними было не сравнить. На неправедные деньги просто нечего было покупать. И опасно. Особняки на Рублёвке, шикарные «Бентли» по 250 тысяч у. е., заграничные круизы тогдашним партийным бонзам и не снились.

§2. Болезнь или просто беда общества?

 Махровым цветом взяточничество расцвело в начале 1990-х годов. Тогда не брал откаты только глупый или честный (были, были  такие), а от них система власти избавлялась. В России образца 2006 года* коррупция, подобно трясине, засасывает почти каждого человека, начинающего работать во властных коридорах – от рядового гаишника до министерского чиновника.

Быть может, продажа своих подписей и полномочий – своеобразная психическая болезнь, наподобие зависимости от азартных игр? И работник, один раз получивший взятку, уже не в силах остановиться? И болезнь надо лечить? Но как бы то ни было, пока сам он не решит отказаться от постыдного и выгодного занятия, лечение будет бессмысленным. Это утверждение Гиппократа, а мудрый грек в методах излечения разбирался.

В начале 2006 года на сайте «АиФ» обсуждались министры, представившие декларации о доходах. И власть предержащие, доход которых был достаточно высок, вызвали больше симпатий у читателей газеты, нежели те, у кого доход был скромным по министерским меркам. Граждане просто не поверили, что министры так «бедно» живут. Меня это пугает. Россияне уже свыклись с мыслью, что если человек – чиновник, то он обязательно хорошо упакован. И если госслужащий не имеет финансовых вливаний в свой кошелёк помимо зарплаты (пусть и немаленькой), тогда он дурак или больной. Умные дяди, от подписи которых хоть что-нибудь зависит, с умным видом получают деньги в чемоданах, коробках из-под торта, банально в конвертах. Мало того, слова «взятка» и «воровство» стали синонимами. Вышестоящие чиновники берут себе процент с тех средств, которые должны идти на развитие науки, культуры и т.д. К примеру, хочешь без проволочек получить грант от государства, часть его нужно отдать этим самым вышестоящим. Другими словами, эти начальники департаментов и отделов залезают не в наш личный карман, а в государственный. Требуют и берут откаты нагло и так же нагло их тратят.

В одной из телевизионных передач чиновнику, попавшемуся на взятке, был задан вопрос: «По-вашему, брать деньги – это нормально?». Ответ был лаконичным: «Нормально». Комментарии излишни[*].

Коррупция – беда общества, порождение вседозволенности и безнаказанности, царящих сейчас в стране. В последние годы появляется много статей и телепередач, муссирующих эту тему. Нечистых на руку должностных лиц устанавливают, задерживают, иногда сажают. Чаще взяточникам удаётся избежать наказания. Они отделываются условными сроками посредством тех же самых взяток либо вмешательством сильных покровителей, которые тоже в доле. Замкнутый круг.

Крупные чиновники боятся только президента, но он один, а в обычной жизни, как и 300-400 лет назад, мы сталкиваемся с приказным дьяком, от решения которого очень много зависит. Взяточники, действующие в других сферах деятельности, как-то: милиционеры, заведующие детсадами, военкомы, вообще никого не опасаются.

«Ну, поймают за руку, ну уволят с работы, строго всё равно не накажут», – думают они. И правильно думают.

Во многих странах созданы условия, при которых брать и давать взятки очень чревато. Например, в соседней Финляндии. Условия — это неплохо, но менять, прежде всего, надо своё сознание. Слово «взятка» исчезнет из лексикона тогда, когда мы перестанем при её помощи решать проблемы. Человек, увы, слаб. И когда преподаватель, открывая зачётку студента, видит там 500 рублей, задавать экзаменационные вопросы ему как-то уже не хочется. И дело здесь не только в мизерной зарплате, одной её прибавкой ситуацию не исправить.

Коррупция с каждым годом разрастается и вширь, и вглубь. Парадокс: человек, занявший пост изобличённого мздоимца, начинает брать с ещё большим размахом. Такое повсеместно. На ТВ и страницы газет попадают лишь мелкие брызги из океана откатов, плывущего по стране. Сколько всего безвестных коррупционеров существует по городам и весям нашей необъятной родины, не знает никто.

пачка2

§3. О катастрофах и не только

В 1995 году произошла трагедия в Будённовске. Тогда Басаев прямо заявил, что если бы он захотел, то со своими нукерами без проблем добрался бы до Москвы. «Мол, милиция тоже любит деньги», – в таком духе выразился террорист.

Пожар в Манеже, обрушение Трансвааль – парка, рынков, школ, и другие техногенные катастрофы – производные коррупции. Без всяких натяжек. Плановые осмотры конструкций зачастую присутствуют только на бумаге. Ясно, не бесплатно чиновники ставят галочки в отчётах.

23-25 октября 2002 года. Дубровка. Три дня, потрясшие Россию и мир. Ответственность за случившееся долго будет разменной картой в политических интригах. Крайних, конечно, нашли и наказали… Смешно рассуждать о правовом государстве, демократии и прочих высоких материях, когда регистрация и даже российский паспорт стоят столько-то[†] рублей. Когда преступников задерживают и тут же отпускают за пригоршню долларов. Когда в моей квартире могут прописать до двухсот жильцов. Когда… Список можно продолжать до бесконечности. Мы уже не удивляемся, лишь грустно вздыхаем.

§4. Давайте что-то решать

Система государственной власти в постсоветской России даже не сгнила, она изначально родилась ущербной.

В обществе поднялась нешуточная волна протеста: продажных служащих ругают, требуют наказать, ужесточить ответственность, предлагают различные меры по борьбе с поголовным взяточничеством. Общественное мнение – это всегда хорошо и нужно. Только справиться с подкупами ему одному не удастся. Загвоздка в том, что народ и власть существуют в изоляции друг от друга. Простой человек знает, как живут власть имущие, на чем ездят, где обитают и что едят. Шоуменам же от политики некогда заниматься такими пустяковыми исследованиями. Они мыслят глобально, вершат дела и судьбы.

Власть делает жалкие попытки обуздать коррупцию. Создание Антикоррупционного Комитета, грозные лозунги президента и министров, появление Общественных палат – всё это напоминает заплаты на ветхом платье. Его пора уже выкинуть и приобрести новое. Проблема в том, что нужный России фасон не могут, а, скорее, не хотят подобрать.

«Охота на ведьм», идущая сейчас в стране (даже если это не очередная кампания), ощутимых результатов не принесёт. Необходим комплекс действенных мер. Сразу коррупция не исчезнет, но сработать на перспективу они смогут.

Конечно, не всё так печально. У нас есть неподкупные стражи порядка, мэры и губернаторы, которые на самом деле думают и радеют о стране. И их не так уж мало.

Нужно что-то решать, как можно быстрее, иначе раковые клетки съедят государственную машину. И будем мы жить под девизом: «Анархия – мать порядка». Почти 90 лет назад его взял на вооружение Нестор Махно. Ничего хорошего стране, народу, да и самому батьке это не принесло.

Русский народ долго запрягает, но быстро ездит. Возможно (а в России, как показывает история, возможно всё), население от плакатов с требованиями прекратить произвол и грабёж, перейдёт к самостоятельному осуществлению этих требований.

Господа сильные мира сего! Изыщите смирительную рубашку для воров-взяточников. Тем самым вы спасёте Россию и заслужите благодарность потомков.

Андрей Ангелов


3 марта 2006 г.

 

 * Прошло 7 лет. Изменилось ли что-то?

 

 



[*] Телеканал «Россия», программа «Честный детектив» от 25 февраля 2006 г.

[†] По данным сайта www.infotag.md стоимость российского паспорта составляет около $2,5-3,5 тыс.

Вам необходимо войти , что бы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru