12Статья для тех, кто хочет донести свои книги читателю. Написать гораздо проще, чем заставить прочитать. Честно скажу, что вас — недописателей, — развелось как комаров этими днями в Москве, — очень и очень много. Они тупые, алчные, противные и все время жужжат над ухом. Но комариное стадо (или как их там) бессмертно, и на место убитого — всегда встают не убитые… Впрочем, на сто бумагомарателей приходится 1-2 отличных автора, и вполне, что он — это ты. В чем, правда, сомневаюсь, как и ты сам… Ну, это «лирика». Есть 2 способа издать книгу: самиздат и издательство Эксмо. Других не существует. Однако это не важно, методы пиара у самиздатовцев и эксмовцев — одинаковы. Я лично издавался, и до сих пор, — и там, и там.

Способы самопиара таковы:

1. Обсуждение своей книги на лит. форумах.

Создаешь тему о себе или просишь создать единственного фаната. Можно загодя создать пару-тройку аккаунт-клонов для нужных вбросов в нужный момент. Выкладываются отрывки и цитаты — и тебя обсуждают. Но поскольку ты не Чехов, то твою книгу обгадят, независимо от ее художественных достоинств. Чехова, к слову, гадят тоже, однако ему уже все равно, а тебе нет. Он уже всё всем доказал, в отличие от тебя.

Как правило, на лит. форумах — тусуются недописатели вроде тебя, и ты для них — конкурент в очереди за Славой-И-Успехом, а потом все остальное.

2. Создание блога имени Себя.

Блог создается в ФБ или в ВК. Нагоняешь народ и пиаришься. Как нагоняешь? Либо тратишь время и нервы, либо деньги и нервы, — других вариантов нет.

Минус здесь один: ты никому не нужен даже для отсыла на хрен, так как ты — никто и звать тебя никак. Редкие исключения в виде пары десятков (реже сотен) юзеров не в счет. Покупать тебя эти «исключения» не будут, в лучшем случае, полистают текст в Интернете и напишут несколько хороших комментов. То бишь практической пользы блог не принесет, а если таки принесет — то пройдет не месяц и не год.

3. Обход литературных групп и форумов.

Тупо пост книги (отрывок, цитата, етк…) — не вступая в дискуссии. Залил текст/картинку/ссылку — идешь дальше. Но эта простота сама по себе рождает сложность.

На реально крупных живых сайтах — никакая инфа не может быть размещена без одобрения админов. В крупных группах соцсетей — тоже. Приходится договариваться, — см. п. 4-5. А мелкие группы и сайты тебе не нужны, хотя ты почему-то постишь и там, якобы «на всякий случай». Мышь никогда не родит гору, поэтому все такие случаи — умилительны своей бесполезностью.

4. Мелкая проплата рекламы.

В соцсетях есть ряд групп, что размещают рекламу за деньги. Расценки от 100 до 800 руб за 1 пост, в среднем. За эту сумму пост со ссылкой на твою книгу будет висеть в ленте 1 сутки минимум, — и его просмотрят несколько десятков тысяч юзеров. Можно собрать аж до 1 тыс. лайков и до сотни-двух репостов на каждый пост. Но можно и вообще не собрать ни хрена, даже в специализированных (литературных) группах. Зависит от контента и его интересности для тех, кому повезет его увидеть в тот день и час, когда он случится в группе.

Замечу, что лайки и репосты — не показатель хреновости или восхитительности творчества, просто для абсолютного большинства читателей — ты не Чехов, которому и привыкли ставить лайки, даже те, кто ни разу его не читал. Спасибо учителям литературы. А еще таких как ты легион, и на каждого лайков не хватит.

Комментарии тоже писать будут, обычно «Боженах, какая дрянь», а в лучшем случае «Норм». Принцип сволочизма человеческого. Настоящие читатели комментят редко, а комментят псевдочитатели.

5. Крупная проплата рекламы книги. У топ-блогеров Ютуб и Инстаграм.

Лайков и репостов будет, но их ставят не тебе, а Свизде, что и ведет рекламный аккаунт. Лично видел рекламу книги у кого-то из бузовых: где-то сотня комментов на этот пост, и я прочел их все. Лишь два (всего два!) — относились к книге, апатично: «Типа, чё за книга» или «Обложка годная», а 98 комментов — это разговоры сетевых куриц между собой, а предмет трепа — это топикстартер, которая и разместила рекламу книги.

6. Интервью.

В газетах, в магазинах, на лит. сайтах. В крайнем случае можно попросить друга взять интервью или поговорить сам с собой.

Зайти в газеты сложно даже с деньгами, а магазинам ты не нужен. Любимому издательству на тебя плевать слюной, если ты не Чехов, — и в твою раскрутку оно не вложит ни копейки из зарплаты пиар-менеджера.

Реноме: каждый метод пиара по-своему годен, и толику славы принесет. Где-то больше, где-то меньше. В идеале применять методы в комплексе. Но эффект везде будет кратковременным. Поэтому был придуман 7-ой способ пиара. Стратегически долгосрочный, а именно:

7. Писать новые книги.

И читатели сами будут обсуждать автора, без твоего участия. Книги обязательно хорошие, и если тебе не дан Дар сочинительства и ты это смутно сознаешь, — то не надрывай задницу, она никогда не превратится ни во что другое. Если и это не понимаешь, то убейся об стенку или родись обратно.

У способа есть один минус: книги становятся интересны посмертно автора (то есть, тебя). Сонм глуховщины не в счет, но это ведь и не литература.

P.S.

♠ Такие очевидные вещи, как публикация на прозахру или создание личного сайта – тут не упоминаются, как видишь. Дело в том, что это не пиар, а то самое самовыражение, ради коего ты и пишешь.

♣ Также статья избавлена от глобализма. Мы не будем покупать сюжет на федеральном канале или заказывать обзор текста у шендеровичей. Ведь мы с тобой «среднестатистические»…

© Андрей Ангелов; 2.09.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru