the wind blows (20)

Писатель в «Эксмо» 

Андрей Ангелов 

«Потусторонние цитаты» 

Аннотация

85 цитат из романа «Карманник и дьявол». Лаконичные зарисовки, с явным налётом абсурда и чёрного юмора, — хорошо иллюстрирующие стиль и манеру письма Андрея Ангелова.

 

Оглавление:

- От автора

- Цитаты

 

От автора

Роман «Карманник и дьявол» написан Андреем Ангеловым в 2004 г. Спустя 14 лет выпущен издательством «Эксмо».

Текст претерпел генеральную редакцию в 2018 г., таким образом, «Эксмо» напечатал эксклюзив. Плановый выход: сентябрь 2018 г.

Выпускающий редактор от «Эксмо»: Игорь Валерьевич Минаков.

 

Цитаты

1

Смех – это святая эмоция. Смех убивает драный мир, являя нам взамен мир милый.

2

Благие намерения валяются в аду повсеместно, ввиду своей бесполезности.

3

Если тебе приснилось, что ты сошёл с ума, то не надо превращать этот сон в вещий.

4

Спокойствие! Его не купишь и не продашь, оно возникает.

5

Шанс хорош лишь горячим, в крайнем случае, тёплым.

6

Когда бессмертный бес боится смерти, то мир становится чище и светлей.

7

Не противьтесь обстоятельствам, только не позволяйте им слишком глубоко входить в себя. Особенно сзади…

8

Замкнутый круг от любого другого круга отличается тем, что он замкнут. Бесполезно искать выход, одна надежда – на вход.

9

Правда подкупает. Множество взяток дано именно правдой.

10

Безопасность насилия – это залог его успеха и процветания.

11

Непредвиденные гости – это те люди, которые вовсе не люди. А нелюди.

12

За всё надо платить, в том числе и за искренность. Самое прикольное, что расплата (реже оплата) происходит в самых неожиданных для тебя местах.

13

Чтобы стать в аду авторитетом, его нужно заслужить. Дальше можно творить всё то, что хочешь, и никто против даже не чихнёт, ну если только ты сам…

14

Всегда есть выбор. И всегда проблема в самом выборе.

15

Личная преданность – та вещь, которая на дороге долго не валяется. И если ты нечаянно прошёл мимо, то её подберёт кто-нибудь другой.

16

У человека должна быть цель в жизни. Если цели нет – то он животное. Жизнь дана, чтобы её прошагать. Не пролететь. Лишь бы не проползти, — тоже верно. А смерть возводит эти логики в разряд абсолюта, насаждая отлетевшую душу комплексами, если человек имел неосторожность жизнь тупо просрать.

17

Греховную плоть нельзя усмирить. Её можно только отрезать. Ну, или, скажем, вырезать. Святым ножиком выступает старая добрая молитва…

18

Лучше не быть честным тогда, когда ты по натуре бесчестен. Несмотря на «ген добра», живущий в каждом демоне… наши персональные бесы подтвердят.

19

Откуда-то послышался приглушенный стук. Наверняка явило себя решение, которого и не доставало проблеме.

— Ура, кто-то ещё не сдох, — заметил Хрыщ, водя чутким носом. – Тихо.

20

Инициатива принадлежит тому, кто собирается совершить самоубийство.

21

Этику в обществе регламентируют не нормы, а примеры людей. А в потустороннем мире этики вообще нет, поэтому свой мозг подобной хренью тут можно не забивать.

22

Единственный вариант, как правило, самый лучший. Если, конечно, он единственный.

23

Все думают, что время придет, а оно уходит. Но иногда случаются парадоксы, и время всё-таки именно приходит. Настают тот день и час, которых ты в гости ну никак не ждал, а они вот взяли и пришли. И ты не знаешь, что же делать с таким счастьем!

24

Когда тебя убивают, то радуешься ты этому лишь тогда, когда просыпаешься.

25

Пытаться завоевать удачу бесполезно. Она сама падает тебе в руки. Реже в ноги. И уж совсем редко звонит по телефону…

26

Испытание славой – это ерунда по сравнению с испытанием безвестностью.

27

У каждого свой смысл жизни, а вот смысл смерти один для всех. Ерунда, но красивая.

28

Если ты не перехитришь мир, то мир перехитрит тебя. Однако, с дьяволом подобные штуки выходят боком. А иногда и раком…

29

Самый приятный момент в сумасшествии – это осознание того, что ты – это не псих.

30

Неисповедимы поступки человека, и в этом смысле неисповедимость Господа нервно курит.

31

От судьбы не убежишь. А от ментов можно, — если осторожно. Но не всегда, сука, возможно. Дело случая или принципа, как повезёт.

32

Власть – та штука, с которой надо говорить с позиции силы. Все другие позиции она не понимает, так как её рефлексы запрограммированы только на персональную боль.

33

Спасение покойников – дело рук самих покойников. Если, конечно, тебя ещё не закопали.

34

Если архангел исчезает, то он обязательно находится. Как правило, на том же самом месте, где и был потерян. И не потому что он неубиваемый и несгибаемый, а он просто никому не нужен. Хоть даром, хоть на хрен.

35

Жизнь совсем не такая, какой мы её себе представляем. Однако понимаешь это лишь после смерти.

36

Любой чиновник – это неизменный негодяй. Он вездесущ. Так и живём, и умираем…

37

Комедия абсурда ничем не отличается от трагедии абсурда. И там, и там можно как смеяться, так и плакать. Либо забить хрен на все свои эмоции и просто наслаждаться.

38

Зло нельзя уничтожить, но его можно вылечить добром. Если, конечно, пациент будет помогать врачу бороться с болезнью.

39

Жизнь и смерть – это театр и зрительный зал. На сцене играют люди, а в зале аплодирует астрал. Единый мир, отделённый занавесом. Взаимосвязанный и повязанный.

40

Судьи – это наиболее мерзкая социальная группа. Каста. Сами судьи это сознают, но добрее не становятся. А наоборот, множат зло вокруг себя. Кармическая диалектика.

41

С подлецами надо разговаривать на их языке, ведь нормальный язык они не понимают.

42

Монах – тот человек, у которого половых признаков не существует. Зато половые рефлексы в наличии, и эти рефлексы кладут фиолет на отсутствие признаков.

43

В начале Бог придумал литературных героев — мужчину и женщину, и написал для них сценарий жизни и смерти. Кино вызвался снять Сатана, а продюсерские функции были распределены между обеими Сторонами… То бишь, уморительный сериал на нашей милой планете начался совсем не сегодня, и уже продолжается чёртову кучу веков.

44

Человек в ярости подобен пьяному – он всегда говорит правду. Демон в этом смысле сроднен человеку, правда злить демона всё же не стоит, если (конечно) ты не дьявол…

45

Отсутствие нервов тоже сказывается на нервах.

46

Пеницитарная система – это один из филиалов ада. В первую (и последнюю) очередь для тюремщиков. Зэки-то обретают там спасение, а вот их надсмотрщиков ест страх. Медленно и мучительно страх разрезает душу на кусочки и поглощает, неспешно переваривая.

47

Проблемы надо решать, а не забалтывать. Даже тогда, когда ты – это потусторонний отморозок, которому патроны заменяют мозги.

48

Хорошая мина при плохой погоде нужна лишь тогда, когда она необходима.

49

— Куда мы едем? — буркнул карманник, и совсем не любезно. Если тебя насильно хотят трахнуть, то приличия становятся неэтичными.

50

Нет ничего полезней в стрессовой ситуации, чем поржать над собой. Если ты оптимист, не путать с моралистом или педерастом…

51

Паяльник у твоих яиц – это весомый повод открыть для себя новые горизонты, в любых неизведанных для себя областях знания. Как правило, об этом знают и жертва, и её похитители…

52

— Мамаааа! А-а-а-а!.. – когда здороваешься с вечностью, то слово «мама» — это твой оберег, и всякий человек пытается утащить его с собой на тот свет… авось, пригодится.

53

— Самый приятный момент в путешествии – это возвращение домой, — услышал карманник возбуждённый голос кого-то из демонов. Успокоило, но как-то не очень.

54

Снобство – визитная карточка любого охранника, хоть в аду, хоть на Мадагаскаре. Однако, у каждого беспредела должен же быть какой-то предел…

55

Полгода без женщины – тот срок, за который ладошки покрываются мозолями. И при виде голого женского тела свербят вполне так себе неиллюзорно.

56

Кхм. Ну, вводная (духовная) часть состоялась. Пора перейти к насущной (животной) практике. В монастыре каждые рабочие руки  — это серьёзный постамент веры, на коей и вертится наша грешная земля… Чем больше монахов, тем меньше шансов провалиться нам в тар-тарары.

57

Грех никогда и ниоткуда не уходит за одно мгновение, его надо искоренять.

58

Ярость всегда рождается из мелочей, зачастую тебе самому не понятных.

59

Святой отец не мог долго молчать, как и большинство проповедников. Вообще, желание проповеди – это дар, которым обладает далеко не каждый монах… Спустя пару шагов настоятель запел, ноты и слова были старыми, а вот песня новая. Классическая библейская традиция, где любой стих похож на всё другие стихи, и в то же время уникален.

60

Конец любого дела радостней, чем начало. Принципиально и всегда.

61

Если время от тебя убежало, то догнать его, в принципе, можно. Если же время улетело, то и космическая ракета тебе уже не поможет. Как повезёт…

62

Иногда полезно застрелиться. Но не всегда возможно.

63

Самое прикольное, что дерзость зачастую мотив не ищет, сама по себе тупит.

64

Муки совести мучают тогда, когда совесть есть. Карманник её предусмотрительно не завёл, но хреновость текущих дел это не отменяло. Но и не усугубляло, тоже верно.

65

Работа дьявольского киллера – это труд не руками, и даже не головой. А игра на нервах, и по ходу братец нехило их сорвал…

66

Свобода не признаёт приказы как явление. Свобода либо убегает, либо бунтует, — в зависимости от характера конкретного хомо сапиенс.

67

Прощение делает тебя свободным, а понимание чужих проблем – убивает. Причём, напрочь. Однако у нечистой силы своя психология, и свои психоанализы от своих местных фрейдов.

68

Есть тысячи способов убить человека. И лишь один произвести его на свет. Это не хорошо и не плохо, а это лишь биология.

69

Любой глобализм вызывает маленькие локальные катастрофы. Так было и будет. Аминь.

70

Как правило, дешёвый боевик влетает продюсерам в дорогую копейку. Однако полиции сие неведомо, ведь она не строит декорации, а реально разгребает натуральное дерьмо.

71

Дьявольский калейдоскоп, разбавленный божьей мозаикой. Звучит красиво, а пахнет дурно. Впрочем, полиции на мистику плевать, что, в общем, логично. Хоть и не всегда верно.

72

Умолять дьявола о прощении – это всё равно, что пытаться растопить камень. Однако в аду и камни плавятся, не всегда, но бывает.

73

Заметь, не мы это сказали. Нечистики победно ухмылялись. Нагнуть одного монаха – это всё равно, что сорок грехов по миру раскидать.

74

С монахами биться скучно, нет азарта, драйва. Их защита и нападение – это лишь унылые заклятия, от которых дьявольские доктора уж давно изобрели антибиотики.

75

С позиции силы может говорить лишь тот, у кого сила.

76

Просто фанатизм лишает страха. Религиозный фанатизм отупляет.

77

На земле, за всё время, умерло порядка сотни миллиардов хомо сапиенс. Глобализм не трогает до того момента, пока именно тебя не потрогает пуля.

78

Комфорт – та вещь, которую не предугадаешь. Его можно только заработать.

79

Насмешке зачастую под силу сделать то, что неподвластно страху, как наиболее основополагающей материи бытия, наряду с любовью.

80

Священные истины просты. Проще только ведающие их архангелы.

81

Экс-монах не ждал в гости убийц, впрочем, убийцы всегда приходят сами, без приглашения. Если б было наоборот – то убийства бы не случались.

82

Холод в теле превратился в жар. Всегда настаёт то мгновение, когда страх начинает утомлять. И уже побоку, какое именно чувство придёт на замену трусости.

83

Намёки и факты – это несовместимые вещи. Как говорят на Небесах… Конь чинно кивнул.

84

Монах внимал наставнику с полуоткрытым ртом, длинное лицо шло красными пятнами. Смирение не имеет опции хаять начальственные приказы. А их отрицание считается ересью. Видимо, придётся всё же стать убийцей во славу Божью…

85

Феофил не отвлекался, вылупившись на святые останки. Сухая ручка машинально трогала нагрудной крест. Сильные чувства парализуют нервную систему и она перестаёт реагировать на внешние импульсы, варясь сама в себе.

 

2018 г.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru