Андрей Ангелов

Политология для дураков 

конспект

Скачать все книги в 1 клик

Аннотация

Здесь представлена политология для дураков. Автор попытался быть серьёзным, но закономерно у него ни хрена не получилось.

«…политика бывает грязной, доброй или плохой. Принципиально не бывает хорошей».

Обложка от Алисы Дьяченко

Содержание

Введение
1. Понятие политики
2. Понятие экономики
3. Понятие государства
Послесловие

Андрей Ангелов

Политология для дураков (конспект)

Введение

Есть три фундамента, на которых покоится жизнедеятельность человеческого мироздания:

— Политика.

— Экономика.

— Государство как синтез политики и экономики.

Данные понятия и являются концептуальной основой конспекта.

«Когда возникли все три явления – не известно.
Зато известно – зачем и почему».

Культура – есть четвертый фундамент, который идейно обособлен. Это своего рода «Евангелие от Иоанна», тогда как первые три фундамента – синоптичны.

Рис. 1. Многонациональность.

1. Понятие политики

Политика – это искусство государственного управления и хозяйствования. Первое без второго не имеет смысла, а второе без первого — недееспособно. Проще говоря, любая политика накрепко привязана к своей экономике.

Именно экономика диктует политике, что ей надо делать. В переводе на бытовые аналогии, экономика – это жена, а политика – её муж, выполняющий все желания брачной половины. Бывают, конечно, деспотичные мужья, что никого кроме себя не слушают. Например, Иосиф Сталин, Саддам Хусейн, Фидель Кастро…

«Зачастую хочешь как лучше, а получается как всегда.

В политике так особенно».

Политика – очень многослойное и запутанное явление, его можно постигать всю жизнь, да так и не постичь. И в то же время, политика – самая простая штука в мире, проще только твоя собственная жизнь.

Для человека политика является последним идеалом и высшим достижением. Нет ничего слаще и весомей политики, — так считает разумное большинство индивидов. Иначе говоря, каждый мечтает о политической короне, — и пол, возраст, социальный статус… — роли не играют ни черта.

«Политика – это действия, направленные на власть, её обретение, удержание и использование».

Политика зиждется на власти. Нет её – нет и политики. Основным инструментом сохранения власти — является физическая сила. Или сила оружия, что ни хрена не принципиально. Примитивно, зато очень эффективно. Все до единого политики защищают свою власть именно так. До сих пор. Законы и суд – это лишь инфраструктура, несущая роль фарса в угоду бюрократии и демократии.

Политическому деятелю жизненно необходимо всегда ходить с газовым баллончиком, а по ночам класть под подушку пистолет. И в прямом, и в переносном смыслах.

«Удержать власть гораздо сложнее, чем её взять».

— Весь мир театр, а люди в нём актёры, — сказал намедни Шекспир. Политика – это всегда игра, в которую закономерно играют игроки. Не актёры и не лицедеи… В ста случаев из ста игроки – это полноценные негодяи и подонки. Такова природа политики, святые тут не выживают в силу того, что политический кислород непригоден для их дыхания. Интоксикация, реанимация и морг.

«Мир остался ровно таким же, как и в момент его сотворения.
Как и две тысячи, и сто лет назад… Поменялись
лишь стереотипы».

Политика – это отдельный мир вроде Средиземья, где хоббиты живут по своим законам, говорят на своём языке, имеют свои обычаи и понятия… Политические хоббиты — это существа, очень похожие на людей, но всё же не люди. Чаще, нелюди. Что характерно, сами политики считают хоббитами своих подданных. Истину озвучил гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен, в «Дюймовочке»:

«…Дюймовочку утащил майский жук, к себе на дерево, и стал угощать сладким нектаром. В это время к нему в гости пришли другие жуки. Дюймовочка им ужасно не понравилась.

— У неё всего две ножки, — сказал один.

— У неё даже нет усиков, — сказал другой.

На самом деле Дюймовочка была очень красивой, но жук поверил тому, что сказали другие. Он подхватил её, слетел с дерева, опустил девочку на маргаритку, и улетел прочь».

«У homo sapiens генный инстинкт отвращения к крысам.

У крыс по отношению к человеку где-то также».

* * *

Политика бывает грязной, доброй или плохой. Принципиально не бывает хорошей. Политика состоит из множества институтов, где каждый институт – это интерактивный способ связи с обществом, со своей персональной функцией. И вот политические институты вкупе – это уже никакая не политика, а целое государство.

Рис. 2. Гостиный дворик. Пётр I, Ангелов, Екатерина II, товарищ Сталин, Ирина Ангелова, В. Ленин (слева направо). 2010 г.

2. Понятие экономики

Слово «экономика» состоит из двух частей: «эко» — не, а «номус» — закон. Иными словами, экономика – это беззаконие в буквальной трактовке.

Толковый словарь А. Ангелова.

* * *

Экономика – это оборотная сторона политики. Бывает частной и государственной.

Вообще, экономика – это отрасль, ответственная за производство материальных благ. Непременными атрибутами являются деньги, банки, а также финансовая и торговая инфраструктуры.

Совсем недавно, всего 5-6 тысяч лет назад, экономика представляла из себя обычную охоту. Человек убивал лису, её мясо кушал, шкурой обогревал тело, жиром обмазывал стены хижины, а глаза и зубы использовал в качестве украшений. Параллельно человек менял убитых им лис на оружие для убийства лис, — у тех людей, которые сами не охотились, но производили оружие для охоты.

«Натуральный обмен – первая и наиболее примитивная
форма экономики».

Изобретение денег положило конец всей вышеописанной мышиной возне. Деньги принесли в наш милый мир тонну приятно чарующих вещей! Как материального, так и морального толка! А ещё деньги породили +100500 смертных грехов, проституцию и Билла Гейтса.

«Деньги – это максимально ликвидная субстанция, не имеющая конкурентов. Особенно наличка».

Рис. 3. Андрей и Ирина Ангеловы просят милостыню у Кремлёвской стены. Москва.

Экономика – более точный спектр, чем политика, в силу своей математической склонности, ведь политика – гуманитарный предмет.

Экономика, как и политика, бывает внешней и внутренней. Помимо географии, делится на ряд форматов, чисто по методу хозяйствования. Основных три:

— Социализм. Отсутствие частной собственности.

— Капитализм. Господство частной собственности.

— Коммунизм. Отрицает наличие денег, и, как следствие, какую-либо собственность. За всю историю данная экономическая модель так и не была реализована ни разу.

К концу 20 века в живых остался только капитализм, все другие форматы превратились в мифы.

«Экономики различных стран любят меряться пиписками, —
у кого она больше. Универсальной линейкой
сегодня выступает ВВП».

Управлять экономикой не трудней, чем управлять чем-то ещё. Даже для гуманитария. Наглядное подтверждение В. Путин и Д. Медведев, — два карлика, но речь не об их половой силе. Отличный пример из прошлого Александр Меншиков, — сподвижник Петра I, а пример для подражания из будущего – можно написать в комментариях к конспекту. : )

3. Понятие государства

Это не группа воров, грабящих народ. Всё гораздо менее узколобо. : )

Государство – это организация, построенная по иерархическому принципу. Каждый сверчок знает свой шесток, а если не знает, то пожалеет.

Синонимы термина – страна, королевство, республика.

«Государство создаётся людьми для того, чтобы лишить себя свободы, ведь она – мать Хаоса».

Государство имеет свои уникальные признаки, атрибутику, а также органы, как внешние, так и внутренние. Наиболее основополагающие таковы:

* Территория. Чем больше площадь земли – тем больше уважения к стране, со стороны других государств. Солидная доля войн в мире происходила именно за гектары. Сейчас гектары никому не нужны, и войны приобрели сугубо выраженный амбициозный характер.

* Суверенитет территории. Независимость во всех её проявлениях. Скажем, наша 3-летняя Алина намедни приобрела привычку брать какую-либо вещь, прижимать её к себе и говорить «Моё!». При попытке вещь забрать – «Моёёёё!» звучит на всю квартиру. Вот с суверенитетом где-то также. Кричат о праве собственности как носители гос. власти, так и рядовые граждане.

«Любое государство провозглашает своё право на насилие. Как правило, оно прикрывается благими целями».

Рис. 4. Наша 3-хлетняя Алина.

* Корпоративная атрибутика. Флаг, гимн, герб, а также нормы внутреннего этикета и праздники. Атрибутика преследует следующие цели:

— Государство по отношению к другим странам – это лишь коммерческая фирма, а брэнд должен быть узнаваем в мире.

— Гос. символизм насаждает в гражданах чувство патриотизма. Собственно патриотизм имеет тонну смыслов, и каждый по-своему осмыслен. Если универсально – то это любовь к своей стране.

* Язык. В каждой стране есть свой государственный язык + просто существующие языки. Иногда бывает два гос. языка. Или три.

«Язык – это самый характерный символ государства!

Первые государства наверняка возникли именно
по языковому признаку, присвоив всем иным признакам
статус второстепенности».

* Политический и финансовый ТОП-менеджмент. Те люди, которые рулят государством. Капитан и его штурманы. В разных странах разные названия должностей.

* Граждане. Подданные, народ, население страны… Те люди, которые являются рядовыми членами государства. Их политическая функция – исполнять все прихоти своих рулевых. Также граждане несут экономическую, социальную и детородную функции.

«Рабство никуда не исчезло. И не исчезнет. Меняются
лишь названия явления».

* Органы государственного управления. Разделяются на федеральные и местные.

— Федеральные органы. Законодатели и правительство, — основное. Далее уже градации и вариации. Чем именно все они занимаются – никто толком не может объяснить, включая самих депутатов и чиновников. Популизм не в счёт.

Однако, полезность сего труда налицо, тупо перекладывание бумажки – это уже движение по отношению к бумажке, что лежит. Когда бумажки перекладывают сто тысяч человек – это уже конкретно движуха, с учётом того, что всю эту бумагу кто-то прежде пишет, читает, оценивает, а потом отсылает по инстанциям…

— Местные органы. Управленцы на местах. Претворяют в жизнь всю ту федеральную бумагу, которая нескончаемым потоком льётся на местные столы. + издают свои бумаги.

Цель у государственной бумаги одна – сделать жизнь граждан лучше.

«Бумага от государства бывает как туалетной,
так и полезной».

* Наднациональные органы. Фенька 20 века, ранее подобным маркетингом государства не баловались, а если и баловались – то не в таких масштабах. ООН, Гринпис, ЮНЕСКО, Международные Суды…

«На практике, государству плевать на все международные
решения. Хотя в Конституциях прописывается запрет
на подобные плевки».

* Репрессивный аппарат. Создаётся для охраны граждан друг от друга. Причём, без их на то согласия, и зачастую – ведома. Репрессии бывают политическими и уголовными.

«Моя милиция меня бережёт – сначала посадит,
потом стережёт».

© Глас народа.

* Армия. Структура, призванная оборонять государство от внешних врагов. По факту же, армия используется для нападений на другие государства. Армия – это группа людей, профессия которых убивать. Никакой другой функционал в интерфейсе не прописан.

* Деньги (валюта). Государственный инструмент финансового подчинения. Если бы государства не производили своей валюты – то граждане сбегали бы в те государства, которые её производят.

* Культура. Кушать на полу считается неприличным, а срать посреди центральной площади города – аморально. Так у европейцев. А вот у африканцев с точностью до наоборот. Это и есть национальная культура, связывающая духовные общности людей. Или разделяющая их.

«Культура государства имеет единые стандарты
нравственности».

* Церковь как политический институт. Помогает государственным деятелям управлять народом. Как в стародавние времена, так и сейчас. Собственно вера в Высшие силы имеет номинальное отношение к церковным организациям.

«Церковь – это мощная торговая корпорация,
в рамках государства».

* * *

Государство – очень сложный и коварный механизм. Склонен к садизму и предательству. Морально неустойчив. Обожаем и ненавидим своими гражданами в равных пропорциях. Болеет лютой мнительностью. Стопроцентный нарцисс!

Послесловие

По аналогии, — государство – это тело, экономика – кровь, а политика – лимфа. Закономерная голова – это политические деятели.

«В политике всегда на порядок больше трупов,
чем в любой другой среде, включая уголовную».

2015 г.

Рис. 5. Фарсократия от Андрея Ангелова. Самая крутая книга о политике!
180 книжных страниц.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru