обложки

Я пишу тогда, когда не зарабатываю деньги. Литература приносит мне 25 тыс. рублей с каждой книги, поэтому писательство — это моё хобби.

Итак, пишу я так:

2-3 страницы = дневная выработка. Реже — чуть больше, чаще — чуть меньше.

3-4 часа = писательская смена + 1 час на обдумывание сюжета (главы, что надо написать сегодня).

4-5 дней в неделю = я пишу по вышеописанной схеме.

Я никогда не составляю синопсисов, планов и графиков. Изредка записываю свои или чужие мысли, — вида: «Цитаты для новых книг» или «Драматургии для новых глав«. Из этих 2-х файлов я достаю вдохновение, когда оно иссякает или просто сегодня не зашло ко мне в гости.

Технология написания такова: на примере романов, коих у меня три:

1 — Возникает Идея, я её мусолю день или месяц. Думаю, в какой формат Идею уложить (рассказ или роман), параллельно разрабатывая сюжет в голове.

2 — Набиваю первое предложение. Иногда им озаряет, иногда мучаюсь. Первое предложение самое главное в любом тексте, — поэтому я его делаю именно таким.

3 — Пишу начало романа. Первую главу, вторую, и так далее. Когда написано 30-40 страниц, то писать надоедает. Параллельно кончается сюжет, хотя Идея не развита до конца. По объему я имею повесть или 1/3 романа. 

4 — Придумываю середину сюжета романа, снова объемом в повесть, — и пишу еще 30-40 страниц. Середину писать тяжелее всего, каждый день хочется бросить, но бросать жалко, поэтому пишу, превозмогая себя.

В любом из пунктов написания может возникнуть вариант финала. В «МФ« я написал финал параллельно с началом. «Карманник и дьявол» я генерально дорабатывал 3 раза, где 3 варианта финала. «Тринадцатый» — финал написан как положено финалу, — последним.

5 — Пишу заключительную часть сюжета, вновь объемом в повесть. Здесь одолевает страх собственной несостоятельности, я боюсь, что по уровню писательского мастерства финал будет не таким ярким как начало. На практике завершающая часть романа — получается достойной. Я «расписываюсь» что называется.

В романе иногда «провисает» середина — по отношению к началу и к финалу. Поэтому середину приходится «подтягивать». А иногда сливается самая-концовка, и если середину исправить можно, то с самой-концовкой сложней. Так у всех авторов.

6 — Правки и вычитка всего текста. По ходу написания я вычитываю каждую главу по 2-3 раза, — поэтому к финальной вычитке работы немного.

Рассказ пишу за 1-2 дня, повесть за 1-2 мес. На роман уходит 3-4 мес. А в общем жизненном ключе создание всех текстов — заняло у меня 25 лет. И об этом в следующей статье.

Андрей Ангелов в ЛабиринтеТвёрдый переплёт. Эксмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru