РЕКОМЕНДОВАНО К ЧТЕНИЮ
ОТДЕЛОМ ЭТИКИ СЕТЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Аннотация

Книга – на грани фола, описывает плюсы и минусы модерастической деятельности.

ISBN 978-5-9904782-4-4

Серия «Биология от Андрея Ангелова».


Скачать в 1 клик всё

Содержание

Эпиграф
Введение к разделу
§1. Их личное несчастье
§2. Их личное счастье
§3. В. Чуров

Эпиграф

Модераст – это существо, не имеющее половых признаков.

- Как это?

Есть такой школьный директор Суховольская. Село Кукуево Новопестерово. И как-то в пылу спора один родитель ей сказал:

- Послушайте, женщина…

- Я не женщина, я – директор школы! -  высокомерно перебила Суховольская.

Рис. 1. На фото: коллаж: реальный модераст и её ава на форуме.
Форум «Эксмо».

Введение

Модераст (он же модератор, модерасня, модерастия, модер) {1} – это та особь, которая совмещает в себе функции надзирателя и карателя! Группенфюрер СС, — можно и так.

Модерастическая Кнопка — это «иезуитский набор». Представляет собой пакет кнопок, с помощью коего модераст осуществляет свои пытки. Как-то кнопки: «Послать юзера на хрен», «Юзер – ты козёл», «Заткнуть юзеру глотку», «Оклеветать юзера» и тп.

80% модерастов – это женщины.

§1. Их личное несчастье

Каждый модераст – это заложник модерастической Кнопки. Он вынужден всю жизнь париться в пределах одного сайта. И это несет в себе ряд отрицательных моментов для физики и психики организма, а именно:

Минус 1

Модераст не имеет физической возможности куда-то свалить, он постоянно должен быть на сайте и следить за тем, чтобы туда не залетел тролль или местные млекопитающие не подрались, или матом не ругались, и тп… То есть, как минимум, 12 часов нахождения в Сети, бесплатная рабочая смена каждый день и без  выходных.

Минус 2

Модераст не имеет моральной возможности отрешиться от своего сайта, потому что он всегда в модерастических мыслях. Кто чем живет – тот о том и думает.

Минус 3

Модераст вне своего сайта испытывает комплекс неполноценности. У себя он – Повелитель, а приходя на другой сайт, он становится обычным сетевым планктоном. Которого могут банить и оскорблять местные надзиратели. Как правило, модерасты не обладают характерным качеством «вести за собой толпу», и их авторитет зиждется только на Кнопке! И посему без Кнопки модераст – это обычное сетевое существо, коих миллионы.

Минус 4

Постоянная жизнь в «четырех стенах» способствует унынию и частому угнетенному состоянию духа. Это как тюремщик – мотает срок вместе с заключенными. Но зэк отсидел и вышел, читай, ушел на другой сайт, а модераст остается, навеки привязанным к своей Кнопке. Без Кнопки он не может жить, но и с Кнопкой жить обрыдло! Хочется «на волю, в пампасы», только Кнопка не пускает…

Минус 5

Модераст живет в постоянном страхе, что его могут лишить Кнопки! Обычно админ и его модерастия типа друзья, но… ключевое слово «типа», так как дружбы по Интернету не существует! А админ и модерасты совместно живут на сайте годами, но могут так ни разу друг друга и не увидеть, и даже фотки взаимные не узреть, как кто выглядит в реальности! И вот всегда есть страх того, что «человек на другом конце континента» отберет у тебя Кнопку, в силу непонятно каких причин.

«Человек – это редкая сволочь, а админ – это не человек, а получеловек. Любой админ любого раскрученного сайта! И нераскрученного тоже».

***

Колонка чайника: «Админ – это та особь, что раздает модерастам их Кнопки, но может и отнять в любой момент. Чаще всего админ – это сам хозяин ресурса, но иногда админа назначает законный владелец, что ни хрена сам не рубит в Интернете, и желания жить там не испытывает. Но сайт нужен владельцу в силу личных или деловых причин! И вот владелец находит такого ушлепка, которого в школе часто били, а в армии унижали, и предлагает ему отомстить за все побои и унижения, в формате целого Интернет-человечества! Что ушлепок с радостью претворяет на сайте, становясь админом».

***

Минус 6

Модераст очень много пишет просто так. Иначе говоря, играет во всезнающего учителя. Интернет-особи приходят на любой сайт с двумя целями: либо пиар себя, либо поучиться чему-то у других существ, либо два этих «либо». У модераста права выбора нет, он – джинн, привязанный к своей волшебной, но лампе! И он пишет только в угоду сетевого планктона! И только для сетевого планктона!

Минус 7

Модераст постоянно боится ляпнуть не то, и стать смешным! Просто особи такое позволительно, но дутый авторитет модераста надо поддерживать силой своих собственных легких. Это как колеса подкачивать время от времени! То бишь модераст всегда на боевом взводе, и всегда боится подставы со своей собственной стороны!

Минус 8

Модераст очень много читает разной ерунды. Точней, одну ерунду и читает. Это тяжелый труд! Некоторые Интернет-особи имеют привычку писать часто и много. И если форум сайта живой конкретно – то модераст обязан читать рулоны туалетной тонны виртуальной бумаги!

Минус 9

Надо договариваться с др. модерастами «Кто какой раздел ведет», когда ведет, писать коллегам с просьбой заменить его (мол, завтра не смогу быть на сайте) и вообще согласовывать свои действия! Это не так легко, как кажется – договориться лишь путем букв! Сеть интонации не передает, надо думать и обдумывать каждое слово. Зачем оно мне надо, но модерасту надо, и он думает и пишет много-много писем другим модерастам.

Минус 10

Главный минус модерастической жизни – пожалуй, в том, что реальная жизнь проходит в обнимку не с девушкой или с книжкой, а с Кнопкой. Житель сайта может гневаться на несправедливого модераста, что его забанил (например). Но на самом деле модераст сделал благо, потому что особь имеет возможность пообщаться с друзьями, отучиться на курсах массажиста или просто сходить на концерт Киркорова. Если отстранён от сайта как активный участник! А модераст… его никто не может забанить (админ здесь не в счет), и он – бедный… вынужден чахнуть и чахнуть… нет, не над златом, а всего лишь над бездушными буквами и вообще Интернет-мусором, что никому никуда не упал, и никто никогда этот мусор и не вспомнит! А часто и не знает о таком мусоре!

«На «Мамбе» и на «Одноклассниках», у каждого Интернет-существа, есть возможность модерировать чужие фотки. Много ли вот лично ты отмодерировал? Ну, посидел полчаса «ради прикола», потом отключил себя от модератория.
Потом снова включил, захотел — отключил…».

Вижу, что ты уже сочувствуешь модерасту, мой друг! Но… сочувствовать модерасту всё же не надо, не так всё и плохо, есть и плюсы в его работе. По количественному наименованию плюсов где-то столько, сколько и минусов. А качественную полезность данной плюсо-минусовой статистики каждый модераст выводит для себя сам. А теперь – благодаря этой книге, и ты имеешь такую возможность.

§2. Их личное счастье

Плюсы модерастической деятельности таковы:

Плюс 1

Модераст может подтирать чужие посты или сносить целые ветки. В связи с личной аллергией на отдельные понятия! Вот не любит модераст морковный сок, и, значит, никто на сайте про такой сок писать не должен. И читать тоже.

Если владелец опальных сведений начинает качать права – модераст его банит.

Плюс 2

Модераст имеет право возможность тырить чужие разумные комменты, выдавая их за свои. И, соответственно, подтирая оригинал автора. Таким образом пропагандируя собственный разум. Ведь на форумных цитатах не стоит копирайт авторства, и стоять не может. Любой форумчанин – это ник (кличка) и ава (картинка). И всё, нет никакой личности, что может на авторство претендовать.

Плюс 3

Модераст – это царь на сайто-площади. Кто-то ему сосёт половой орган льстит, кто-то что-то стучит, кто-то трепетно смотрит в подмышку. А те, кому модераст не нравится – просто обходят его стороной, и в никакие особые споры с ним не вступают.

Эго модераста пляшет краковяк всю «рабочую смену». Он – воистину царь! Полновластный. По собственному желанию ставящий запятую во фразе: «Казнить нельзя помиловать».

Плюс 4

Каждый форум – это изначально площадка для споров. В формате передачи «Кто самый умный». Арбитром выступает модераст. Чью точку зрения он поддержит – тот умник, значит, и прав. Даже если и неправ.

Таким образом, модераст априори не бывает неправым. Он не просто царь, а ещё третейский судья, который судит не властью, а мудростью модерастического авторитета!

Плюс 5

Практически на каждом форуме есть система виртуальных поощрений, как-то: награды, звания, почётные грамоты, оловянные медали. Данные отражаются в профиле особи. Раздаёт искомые подарки модераст. Иначе, он ещё и дед Мороз.

Плюс 6

Модераст не читает плохие сообщения о себе. Тогда как все остальные особи читают их регулярно. В пылу Интернет-спора рождаются вовсе не истины, а взаимные оскорбления. Модераст, в силу царской должности, избавлен от нахренпшёл в свой  адрес.

Иногда модераста может назвать козлом залётный новичок или обиженная особь, специально для сего дела зарегившаяся под левым ником – но это накладки, не система.

Плюс 7

Зачастую бывает так, что особь регистрируется не под тем ником, который ей хотелось бы. В горячке, спешке или по иным обстоятельствам. На большинстве сайтов и форумов изменить ник может только модераст. В том числе и самому себе. Совсем немаленький плюс – менять свои и чужие имена!

Плюс 8

Модераст знает, что ни одно его слово не будет удалено, из любого поста. То, что он написал – это на века! Не надо страховок в виде копируемого текста. Адекватность и здравость поста – модерастический мозг тоже не терзает. Нравится – не нравится, плевать и начхать.

Другие модерасты постов коллег не касаются. Негласное табу и бумеранг, который легко можно получить в ответ.

Плюс 9

Модераст знает, что каждое его слово будет прочитано! Подлизы читают ради поаплодировать, скрытая фронда ради понасмехаться, сопляки ради поучиться..

Кроме того, в общефорумных постах модераста – могут содержаться «штрафные предупреждения» отдельным особям или всему форуму – как доп. стимул читать модераста.

Плюс 10

Месть – это вкусное блюдо. О том, как свести личные счеты с Интернет-врагами, мечтает каждая особь. Модераст не мечтает, он имеет возможность мечты претворять.

«Модераст владеет полнотой информации, подобно ключевому центру – соединяет собой все нити информационного поля, в рамках отдельно взятого сайта. Другими словами, модераст – это… Бог. Местного пошиба разлива влияния».

§3. В. Чуров

На просторах Рунета есть пять сайтов, объединенные общей фразой «100 лучших…». А конкретней: «100 лучших фильмов», «100 лучших книг», «100 лучших поэм», «100 лучших альбомов» и «100 лучших песен». Это сайты рейтингов озвученного софта. Дизайнерски и технически устроены одинаково. Любая Интернет-особь может проголосовать за лучшее, по её мнению, произведение. Например: www.100bestbooks.ru/

Рис. 2. На фото: коллаж логотипов Чуровских сайтов.

Владелец и модераст всех пяти ресурсов некий В. Чуров. Топ-рейтинг возглавляют строго те произведения, которые нравятся лично В. Чурову.

Голосуют три калеки раз в три года. Но, судя по таблице рейтингов – голосовавших 146%. Для сайтов есть Общий форум, где единственный форумчанин под пятью разными никами – спорит с В. Чуровым по поводу его личных рейтингов, отраженных в списках сайтов.

«В. Чуров на форумах разговаривает сам с собой, делая вид, что разговаривает с кем-то. Дабы отмести подозрения в личной пристрастности».

Такой вот забавный феномен, подсмотренный в Сети.

{1} Слава тебе – могучий русский, имеющий возможность склонять слова как желаешь! И куда желаешь, и сколько желаешь…


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru