Андрей Ангелов

Интервью с гением

Аннотация

Однажды Андрей Ангелов взял интервью у Андрея Ангелова, и вот что получилось…

Автор, в своей фирменной манере, ломает стереотипы, показывая привычные вещи в непривычном ракурсе.

 

Содержание

Вопросы и ответы

Копирайт

Вопросы и ответы

Ангелов, кто ты есть?

- Я – гений. Самый обычный, в данной ипостаси я не претендую на избранность, подобную Пушкину.

Звучит, по меньшей мере, странно…

- Почему, когда человек сам себе даёт честное определение, — ему не верят и считают его хвастуном, а то и сумасшедшим?.. Ведь кто лучше тебя самого – знает тебя?

Хм.

- Если я скажу, что я обычный творец – это будет звучать нормально?

В психи тебя после такого ответа точно не запишут. : )

- Послушай, если Ангелова гением назовёт один из ургантов, — как ты это воспримешь?

С юмором, так как это скажет комик. Но если гением тебя назовёт Арина Шарапова – ведущая «Новостей», то я ей возможно и поверю. Ну ОК, закончи мысль о гениях…

- Однажды я написал сатирическое расследование «О Гениях», там изложены мои взгляды на гениальность. В работе над эссе мне помогали Марк Твен, Дж. Свифт, сэр Уинстон Черчилль и некоторые др. гении.

Прикалываешься?

- Ничто так не убеждает в факте, как его факта наличие. Воочие, — так правильней. Посмотри сам:

***

Ангелов читает свою книгу о себе.

***

Гляну, ладно. Скажи, когда ты стал творить?

- В 12 лет накарябал своё первое стихотворение, сплошь состоящее из мата. После ещё пару сотен таких же стихов. Две рукописные тетради и два года жизни.

А потом?

- В 18 лет я написал свой  первый рассказ, а в где-то в 28 – сваял первый роман.

Уже тогда ощутил себя гением?

- Нет, мне понадобилось потворить лет 10, прежде чем я осознал свою гениальность.

После романа?

- Да. Итого 20 лет…

Вообще, копирайт гениальности ставит только Время, как один из Божьих премьер-министров. Самоопределений это тоже касается.

Поясни про самоопределения.

- Каждый творец может объективно оценить плюсы и минусы своего творчества. Но надо время на осмысление, иначе это всё субъективизм.

Когда ты из писателей-любителей перешёл в профессионалы?

- Точка отсчёта — 2012 год. Год дракона и мой год. Я выпустил «Безумные сказки Андрея Ангелова»  тиражом 1.000 экз. и стал их пиарить у пиратов. В итоге добился того, что бумажную книгу либрусенианцы купили на Озон, сами отсканировали и сами выложили в открытый доступ…

Либру… кто?

- Так я называю жителей сайта «Либрусек», авторская придумка. До меня термин был неизвестен поисковикам.

Ну ты чувак!.. Ну и… либрусенианцы твои безумные сказки отсканировали и выложили.

- После пиратской выкладки меня подхватил ЛитРес, который до сего момента меня упорно игнорировал. Спустя 25 месяцев у меня на ЛитРес более 50-ти книг, и это только начало.

Это спортивное состязание себя с собой или с донцовщиной, — типа кто выше писает?

- Интернет-читателя можно завоевать миниатюрой. Мало кто будет читать твои романы и даже повести, если ты не Стивен Кинг.

Солидная доля моих e-book – это тексты длиной 8-10 word-страниц. Иногда я пишу электронную книгу за 2 дня + 1 день на редакцию. Таковы современные реалии.

Твои жанры?

- Мои форматы, так точней. Я вне, каждый из жанров найдёт в любом моём произведении частичку себя.

О, даже так?

- По крутости письма со мной в ряд могу встать только я сам.

Так-так-так… Хрен с тобой… Целевая аудитория твоих книг уже сложилась?

- Я пишу по негласному заказу любого читателя: от кукуевского дяди Вани – до гламурных рублёвских кис, от кандидата медицинских наук – до премьер-министра… мужчины и женщины, девственники и блудодеи, библиотекари и грузчики… — каждый в моих текстах распознает «свою книгу». И распознаёт, — ведь все эти выкладки сделаны «опытным путём». Однажды я даже собрал отзывы о своём творчестве в Интернете.

Много отзывов?

- Набралась как раз электронная книжка, длиной несколько страниц. Опубликовал. Читателям нравится… Например, вот часть:

«Ангелов, Вы гениальный человек, у Вас есть чему поучиться». Взял по ссылке самый первый отзыв.

- Этот отзыв написала мне Оля Ларина, из Ставрополя. Врач по профессии.

Всех почитателей знаешь поимённо?

- Тех, кто мне писал лично – да. В соцсетях. Впрочем, некоторые отзывы мне лично говорили. Нонна Гришаева, Сергей Горобченко, Татьяна Буланова, Володя Стеклов… И это только часть медиа-списка.

***

Ангелов (слева) с Графом (в центре) и Андреем Балашовым. Московская Рублёвка.

***

А романы у тебя есть?

- Да. На сегодня у меня 5 романов. «Апокриф», «Второе пришествие на Землю», «Оплошка», «Театр мистера Фэйса»  и «Катя. Роман на 22 страницах». Все произведения я запихал в серию «Безумные сказки Андрея Ангелова», тем самым похерив их индивидуальность. Но без серии они бы потерялись в 2012 г., именно копирайт серии подарил романам право на существование, только благодаря серии кто-то их прочёл и полюбил.

Я, я… я! Головка от часов Заря. Будь ты хоть трижды гением. Не находишь?

- Самый распространенный упрёк среди моих недоброжелателей. : ) На просторах Рунета действует группа завистников-фанатов (термин Ангелова, прим.), что везде и всюду порочат мои книги и моё имя. Как-то я написал книгу «Как продать свой Самиздат», описав в ней (в частности) «Виды читателей». И видишь как… обиделись.

А может у тебя мания преследования? Или непомерно раздутая гордыня? Кому ты на хрен нужен, проще говоря?

- Для того, чтобы стать нужным я и делаю всё то, что рассказываю тебе. Будешь сидеть тихо на месте и не высовываться – никто о тебе не узнает. Разве нет?

***

Андрей Ангелов презентует «Безумные сказки» и «Катя. Роман на 22 страницах» в московской библиотеке. Рядом его издатель Вадим Бебко. 27.10. 2012. Конечно, это не «Библио-Глобус», и публика – 15 читателей, но таково начало любого пути.

***

Не боишься превратиться в клоуна? Типа Зверева или Волочковой?

- В моём случае ко мне ближе «ярлык Ксении Собчак».

А есть разница между…?

- Есть. Не развивай. Это никому не интересно.

ОК-ОК… Над чем сейчас работаешь?

- Закончил книгу «Азбука 18+». Философская эротика. Каждому мини-расследованию соответствует одна буква. Адюльтер, Блондинка, Венерия, Голод, Девственность…Срываю покровы, — как ныне модно говорить.

***

азбука_буквы2Буквы «Азбуки 18+». Всего 28 букв (aka 28 книг). Художник: Людмила Малинка.

***

Я знаю, что у тебя есть два проекта, которые тебе особенно дороги…

- «Интернет-особи» и «Фарсократия». Каждый проект – это 5-6 самостоятельных книг, объединённых под одной обложкой и названием. Юмористика с натуры!.. «Интернет-особи» делят нас на биовиды, согласно нашим сетевым пристрастиям и характерам. «Фарсократия» – это политические портреты кремлёвских чиновников, деятелей РПЦ, а также биология милицейских особей, москвичей и понаехалов, современных писателей… — в сатирическом ключе.

Каждое исследование – по 200 книжных страниц. Идеи обеих книжек уникальны и аналогов не имеют, в России точно.

Что за термин такой — «фарсократия»?

- В политологии есть ряд схожих понятий, характеризующих политические режимы. Как правило, латинские или греческие термины. Демократия (власть народа), аристократия (власть знатных), олигархия (власть немногих), и так далее. А фарсократия, по аналогии, это власть фарса. Мне хотелось дать какое-то уникальное название путинскому режиму, и вот… так родилась фарсократия.

Как ни странно, Яндекс и Гугл не знали этот термин до меня. Чисто моё лексическое изобретение, получается.

***

Ангелов с обнимку с «Фарсократией».

***

Жизнь – удивительная штука…

- Моя жизнь – это череда Чудес. Чудеса происходят настолько постоянно, что я даже изучил механизмы их возникновения. Применять механизмы на практике – вот что по-настоящему сложно! Но я пытаюсь.

Когда случилось твоё первое чудо?

- Когда я встретил свою вторую жену Ирину. 2008 год.

Чудо – первое, а жена – вторая. Верно?..

- Да, верно. Поженились мы через 8 месяцев после встречи. Тверской Загс Москвы.

***

Сканер паспорта Ангелова. Штамп Тверского Загса.

***

Говорят, что все гении – наркоманы…

- Я употреблял наркотики. Курил траву, после колол себе опий. У меня до сих пор одна-единственная «проходная вена» на руке, все другие вены на руках сожжены.

Наркотики были тогда, когда я ещё ничего не творил.

Ты завязал с наркотиками?

- Да, я — живой пример наркомана, который смог завязать. Правда, в этом, в своё время,  мне помог алкоголь. Позже Церковь пыталась меня с алкоголем развести, но данная попытка потерпела фиаско. Хотя мозги мне в церкви основательно промыли… до сих пор помню многие библейские стихи наизусть, а ведь прошло уже почти 20 лет.

***

Веришь в Бога?

- Не скажу.

А во что веришь?

- С Богом у меня дружеские отношения. Он частенько приходит ко мне в гости, курит свою трубку, и мы болтаем. Иногда о всякой ерунде, а иногда о моих проектах или моём будущем.

Делаешь себе рейтинг на своей фамилии?

- Если это подколка в ключе последней моей реплики – то отвечу на твой вопрос: «Нет, не делаю». А если взять фамилию как фамилию – то мне она нравится. И, конечно, фамилия мне помогает в творческом движении вперёд.

***

Сканер паспорта Ангелова. Главная страница.

***

Любимая цитата?

- Я не утверждаю, что мой путь самый правильный, но это мой путь и мне надо его пройти. Моё авторство.

Что такое жизнь?

- Сегодня жизнь – это самое «Интервью с гением», что я пишу. Завтра – это проект «Иисус против Сатаны», который буду снимать как режиссёр, правда, прежде надо отослать синопсис знакомому миллионеру… Послезавтра – испытание славой и деньгами, а к концу недели – мучительные самотерзания, что тебя уже забыли… И так по замкнутому кругу.

Творчество помогает ощутить бренность бытия?

- Творчество помогает забыть бренность бытия. Это слаще водки, секса и наркотиков вместе взятых. Когда ты смог заставить себя сесть писать – тогда ты в раю. Важно себя заставить, перешагнуть через свою лень! И так каждый день. Только творчеству под силу отодвинуть твои амбиции на второй план.

***

Ангелов напряжённо творит. Если по факту, то здесь я пишу диалоги к одному их хреномыльных сериалов для канала «Россия – 1».

***

Ты завистлив?

- Очень! Особенно завидую тем, кто параллельно творит в схожей сфере. Завистливы все, а гении – так особенно!

Зависть – это плохо?

- Зависть меня греет, если она чужая. Ряд моих проектов созданы только благодаря чужой зависти в мою нескромную сторону.

Обидно, когда твоя книга не всем нравится?

- Моя книга не может не нравится. Любая книга.

Притуши гениальность.

- Пока моя книга задаёт старт дискуссиям, — мне плевать, что пишут «в комментах» к ней. В конце концов, у каждого читателя свой мозг, — и это справедливо.

Если же моя книга станет лишь «одним из комментов» — вот это не обидно, но страшно.

Ангелов, ты такой откровенный или просто придурок?

- Как тебе удобней – так и считай.

Похеризм – не самое лучшее, что есть в нашем мире. Не так ли?..

- Не воруй мои собственные цитаты, из моих книг.

А ты не воруешь?

- Ворую. Все писатели воруют друг у друга, причём, сознательно. Прочёл у кого-то классную фразу и вставляешь её в свою книгу, в другом контексте и (возможно) чуть лексически перестроив.

А абсолютные мнения сетевого планктона вообще утаскивают пачками! Ведь копирайт авторства на них не стоит, и стоять не может. Так всё было, и так это есть, — и до появления яндексов, и после…

О себе, конкретней?.. Ты – творческий вор?

- Процентов на 5%. «Неосознанный плагиат» тут не в счёт.

***

«Здесь была Алина». Мелки на асфальте. Лето 2014 г.

***

Трудно быть гением?

- Гений ненавидит толпу, считая себя «высшим». Однако гений – раб этой самой толпы, что выполняет все её прихоти. Другими словами, слуги диктуют своему господину. И в этом смысле профессия гения сродни амплуа политика.

Кем ты себя видишь в будущем?

- Гений – заложник своих амбиций. Поэтому говорить о самостоятельной воле здесь нельзя. Амбиции мне уже нарисовали аниматик моего будущего, теперь мне нужно снимать по нему кино.

Ну давай поговорим о твоём кино.

- Я прошёл крутую сценарно-режиссёрскую школу на ТВ и с Димой – московским олигархом. + «любительский самиздат» в виде нескольких короткометражек. На основе этого опыта написал учебник «Практическая режиссура кино», где обнажаю азы кинопроизводства. По факту. Однако нет ещё того фильма, о котором я бы хотел рассказать. Моего фильма. Поэтому, терпение, мой друг.

***

Ангелов (слева) снимает докудраму.  Рядом оператор Эрик.

***

Ты меняешься?

- За годы писательства моё мировоззрение поменялось настолько, насколько не менялось за всю мою жизнь. Фишка в том, что когда излагаешь мысли на бумаге – они приобретают чёткость, систематизм. В итоге, многое переосмысливаешь.

Боишься кого-то?

- Боюсь лицемерных людей. Лицемерие – самый страшный порок в мире, даже трусость местами нервно курит.

Есть друзья?

- В детстве и юности были двое. Один Лёха, а другой работяга-мужичок. Потом я дружил с московским миллионером Димой. Сейчас мой лучший друг – это Танюша, фамилию не скажу.

Красивая?

- Да, очень.

То есть, у тебя с ней…

- У меня с ней связь. Духовная.

Представишь её обществу?..

- Обязательно.

Веришь в приметы?

- Нет. Но я вижу судьбоносные знаки. Научился их видеть. Правда, истинный смысл знаков понимаю не сразу.

Любимое место на земле?

- Москва. Мне повезло – один драный раз уехав из родного сибирского дома, я попал сразу туда, куда надо. Многие скитаются, ищут своё годами… Опять же, через какое-то время я могу обрести новую любовь… кто знает.

Мечта есть?

- Есть.

Женщины мне говорили, и не раз, — что ты имеешь прилично большой орган…

- Речь о сердце.

© Беседовал Андрей Ангелов.

2 января 2015 г. Москва.

Редкий кадр. Ангелов с Кристиной и Викой Боней. Съёмки.

Фото из личного архива. Без понтов, «натуральные».

© Копирайт

Рис. 16. Иллюстрация из Яндекс. Наглядно видно, что термин «либрусенианцы» был неизвестен в Рунете до Андрея Ангелова. Статью на «Лурке» о себе запилил сам Ангелов.

Скрин. Наглядно видно, что термин «фарсократия» был неизвестен в Рунете до Андрея Ангелова.

Новопридуманные писателем Ангеловым термины – гуляют по рунетам. Все их не подсчитать ввиду их многочисленности.



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru