Андрей Ангелов

О Гениях

 

От издателя:

Особенность этой книги в том, что её написал знаменитый Андрей Ангелов. Гений рассказывает о гениях и гениальности! Сам автор гением себя здесь не называет, но мы-то с вами знаем…

ISBN 978-5-9904782-3-4

Скачать книгу в 1 клик

Содержание

Эпиграф
1. Понятие гениальности
2. География гениев
3. Немного истории
4. Быт и уют
5. Созидатели и разрушители
6. Масштабы гениальности
7. Форматы гениальности
8. Признаки гениальности
9. Шесть отзывов
10. Интервью

***

Эпиграф

«Гения можно узнать только по тому, что все туполобые объединяются в борьбе против него».

Гений Дж. Свифт.{1}

1. Понятие гениальности

«Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».

Гений Уинстон Черчилль. Политик.

***

Гениями бывают только homo sapiens. Проявление гениальности у лягушек и у кроликов — в эволюцию не заложено.

Гений – это тот человек, мозги коего отличаются от мозгов большинства людей. И отличаются не цветом и не массой, а способностями. Иначе говоря, гений умеет оригинально думать и применять мысли на практике. «Думать» без «применять» здесь мертво и, как следствие, критерием гениальности не является. Только совместно!

«Гениальность – это Дар, что даётся в момент рождения.

Дар нельзя приобрести в процессе упорного труда».

Практически любой гений имеет привычку самопровозглашать, что он гений. Как правило, гению не верят и осыпают его насмешками при жизни. И признают такую правоту только после смерти гения или к его старости.

«Понятие о каждой гениальности – субъективно. Тем не менее, каждая субъективность зиждется на объективных обстоятельствах».

Понятие гениальности намного шире, чем стереотип, закрепленный в наших сознаниях. Гений – это не только и не столько творческий человек! Но обо всём по порядку…

2. География гениев

«…Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять, и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать: нельзя сразу научиться полету!».

Гений Фридрих Ницше. Философ.

***

Гении бывают местечкового и вселенского масштабов.

Местечковые гении – это те сапиенсы, способности коих известны в пределах их «личного пространства». Таким пространством может быть круг знакомых, отдельно взятая фирма или даже целая страна Занзибар.

Гении вселенского масштаба – те сапиенсы, о гениальности которых знает весь мир или большая часть оного.

«Самый известный гений – это Бог.

Тот, кто и придумал гениальность».

3. Немного истории

«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом».

Гений Марк Твен. Писатель-сатирик.

***

На протяжении истории – гениев было гораздо больше, чем нам кажется. На самом деле ими кишело и до сих пор кишит! Как собаками! Элементарно, вспомни всех своих знакомых и среди них обнаружишь, как минимум, парочку гениев. Которых все так и зовут «Гении», — чаще всего в ироничном ключе, что (однако) сути описываемого явления не отменяет.

Среди признанных гениев тоже наблюдается некий переизбыток гениальных личностей. Мало кто из них может похвастаться своей уникальностью, практически все гении в своей массе «среднестатистические»!

«Сравнивать Гоголя и Чехова – это то же самое, как проводить параллели между торговыми марками «Apple» и «Samsung». Дело вкуса и привычки, что не отменяет крутости обеих марок».

Однако: всё же есть те личности, которые могут претендовать на уникальность даже в гениальной среде. Это те, чей авторитет на порядок выше всех других гениальных авторитетов, — в силу того, что продукт работы таких гениев несоизмеримо качественней всех подобных продуктов. Проще говоря, такие гении творили-вытворяли  на порядок ярче «среднестатистических гениев». Как примеры, Александр Пушкин, Рембрандт Ван Рейн, Генрих IV, Иоанн Павел II. Каждый в своей ипостаси.

***

Логотипом  гениальности ныне является фотография Альберта Эйнштейна. Везде, где речь идет о гениальности… статья, книга, фильм… — нам показывают изображение  великого физика. Таким образом, Эйнштейн стал визитной карточкой (мемом, клише) гениальности. Видим его фото, и наш мозг рефлекторно тянет из своих недр слово «гений».

4. Быт и уют

«Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно всё, кроме денег!».

Жена Альберта Эйнштейна о нем.

***

Как правило, каждому гению плевать на все, кроме своих идей. В том числе плевать на бытовые условия проживания, обеды и ужины, на детей и на кошек, и даже на средства к существованию!

Поэтому гению жизненно необходим человек, что будет о нём заботиться в бытовом и материальном контекстах, — по крайней мере до тех пор, пока гениальность не принесет финансовые плоды, дабы на них нанять кухарку и кото-няню.

Чаще всего, человеком-заботой выступает жена или возлюбленная. И чаще всего, такая дура самаритянка возникает в жизни гения – неожиданно!

«Иногда гениальность признают не сразу, а через много лет. И даже после смерти гения. В этом случае проинвестированная

в гения забота – себя не окупает».

Если же гений одинок, то ему можно только посочувствовать.

5. Созидатели и разрушители

«Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Герои просто ведут себя по-другому».

Гений Кас Д’Амато. Учитель и приёмный отец лучшего боксера в истории.

***

Гении бывают добрыми и злыми. В переводе на язык искусства – созидателями и разрушителями. Как правило, созидатели – это гении творческой направленности, а разрушители – это ученые.

«Именно ученые изобрели порох, цианистый калий,

атомную энергию и биологическое оружие!».

***

Наследием гениев-созидателей пользуется каждый из нас. Олицетворением их трудов являются библиотеки, консерватории, картинные галереи, музеи (частично) и планетарии.

Наследие гениев-разрушителей, как правило, используют негодяи – вроде политиков и военных генералов, — многие из них тоже гении. А последствия пожинает простой народ.

«Сами гении обычно делают свои изобретения

с благими целями».

Наглядный пример «разрушителей поневоле» — это Пьер и Мари Кюри – французские ученые, открывшие химические элементы полоний и радий. Таким образом, супруги Кюри дали зеленый свет энергии атома, что через 30 лет после получения учёными первых образцов привело к Хиросиме и Нагасаки периода Второй мировой войны.

«Чаще всего, гений в семье – один. А его дети, как правило, не являются сами гениями. И прозябают в тени родителя. Исключение семейства Дж. Неру — Ганди подтверждает правило».{2}

Обычно из двух людей, вступивших в любовно-половую связь или брак, — гений один. Два гения в браке или в сексе – это никчемный перебор. Супруги Кюри являются нонсенсом.

6. Масштабы гениальности

«Гениальные люди — это метеоры, сгорающие, чтобы осветить свой век».

Гений Наполеон Бонапарт. Император и полководец.

***

Гении бывают как узконаправленного действия, так и всеобъемлющего масштаба.

- Гении узкого направления. Это те сапиенсы, которые проявляют свою гениальность только в 1-2 областях жизнедеятельности. Другие области для них бесполезны ввиду того, что Дара гениальности там нет.

Например, гений может лучше всех писать книги, но совсем не уметь рисовать. Или гений – лучший в округе программист, но пишет с ашипками. И это данность, которую не ликвидировать никаким трудолюбием! Поэтому гений и развивает талант только там, где есть Дар, и в «чужие» области не суётся.

- Гении-многофункционалы. Те сапиенсы, которым Дар гениальности дан во всём или почти во всём. Он пишет со 100% грамотностью, что не мешает ему быть шикарным программистом, чудесным юристом и фееричным живописцем. Гений может развивать свой талант в любой области и закономерно добьется успеха!

«Иногда гениальность просыпается в человеке не сразу, а в середине жизни. А иногда даже к старости. И за всего несколько лет гений может наверстать всё то, что он не сотворил в предыдущие годы.

А может, не наверстать».

7. Форматы гениальности

«Помни, что Бог создал человека без запасных частей».

Гений Генри Форд. Изобретатель автомобиля.

***

Существуют 4 Кита, на которых покоится жизнедеятельность и развитие нашей цивилизации: Торговля, Искусство, Наука (Религия), Политика. И, соответственно, рулевыми этих Явлений являются гении, — как основополагающая движущая сила любого общественно значимого процесса!

***

|| До недавнего времени существовал ещё 1 Кит – пятый, а именно Война. Но намедни Бог решил, что наиболее крепкий фундамент мироздания – это всё-таки 4 опоры. На пяти столпбах качается и стул, и стол, и шкаф, и даже целый дом… И Война как основополагающее явление цивилизации — кануло в реку забвения. Как минимум до тех пор, пока Господь не решит создать новую цивилизацию, признав, что Адам и Ева ему надоели. ||

***

Итак, гении делятся на ряд форматов, и конкретный формат напрямую связан с озвученными 4 Китами:

* Гении торговли. Они изобрели деньги, что до сих пор являются основой основ и началом начал в любой ипостаси. Без таких гениев мир до сих пор бы жил в первобытной формации, меняя топоры на муку и сахар.

Ныне гении торговли заправляют экономиками разных масштабов. Гений может быть как министром финансов, так и продавцом хачапури возле метро.

«Деньги –  это та самая Черепаха, на которой покоятся Киты».

* Творческие гении. Изобретатели гуманизма. Без их деятельности наша цивилизация сожрала бы сама себя довольно быстро! Творцы прививают другим сапиенсам чувство прекрасного, учат добру, нежности, заботе. Исключительно потому, что гениалят по зову души и сердца. Без прицела на материальные блага.

Первое зерно гуманизма было посеяно тогда, когда древний человек назвал топор не товаром и не оружием, а произведением искусства.

«Творческие гении – это вечные антагонисты гениев торговли.

Оба формата не могут друг без друга где-то также,

как добро не может быть без зла».

* Церковные и научные гении. Когда молния впервые ударила в дерево, тем самым произведя огонь, — то древние люди сразу же разделились на 2 категории. Первые нарисовали в своем воображении небесного воина с огненными стрелами, стали ему поклоняться и дарить подарки, — как носителю силы и могущества. А вторые заявили, что никакой воин не протянет на небе, где нет ни мамонтов для еды, ни пещер для обогрева, — и поэтому огонь – это результат атмосферного явления, которое надо изучить и максимально заставить его работать на пользу человечества…

В целом, со стародавних времен ничего не изменилось. Каждое явление может иметь две природы, и стопроцентно доказать абсолютность одной версии – нельзя. Например, на тебя накричала супруга – вполне, что её толкнул под руку бес, а может гормональный перегруз.

По ходу истории, сторонники обеих теорий ассимилировались с другими гениалами, — церковники более с торговцами, а учёные более с творцами.

«Церковники и учёные – тоже вечные антагонисты.

Они связаны как белое и чёрное».

* Гении политики. Это те гении, что знают, понимают и любят торговлю, гуманизм, науку и религию вместе взятые! Они умеют выгодно использовать силу и энергию всех прочих гениальностей!

«Политика – это высшая власть и достижение для человека

в этом мире. Нет ничего слаще и весомей политики!».

***

Зачастую бывает так, что гений умница в одной ипостаси. Просто потому, что другую ипостась он не пробовал. И распробовав амплуа политика в 50 лет, гений понимает, что он гений и в политике, а не только в изучении молекул, где сделал ряд гениальных открытий!

8. Признаки гениальности

«Самые продаваемые решения – это простые решения. Многозначное число — это лишь результат сложения простых чисел. 2+2…».

© Андрей Ангелов. Автор этой книги.

***

Многие пункты в данном параграфе взаимоисключают друг друга!

Гении обладают рядом поведенческих и характерных признаков, присущих только им. А именно:

1. Гении – это на 90% мужчины. То есть, при взгляде на мужчину – у тебя больше вероятность увидеть гения, чем наблюдая женщину. Никто не знает, почему так, но это так.

2. Каждый гений – это самый настоящий псих. Хоть в хорошем, хоть в плохом смыслах, — никакой роли это уже не играет!

3. Каждый гений знает, что он гений. Ему не нужны похвалы, — он самодостаточен. И никакая критика не убедит гения в обратном!

4. Большинство гениев – это хвастливые сукины дети. Они либо постоянно кричат о своей гениальности всему миру, либо надоедают самовозвеличиванием близким людям, — и тоже на постоянной основе.

«Редкий скромный гений молча наслаждается

своею гениальностью. Или рассказывает о ней

неодушевленным предметам вроде кошки».

5. Гении очень работоспособны! Залог гениальности – прежде всего в периодическом труде! И каждый гений это знает.

6. Гении – самые ленивые люди на свете! Их всегда надо подталкивать, дабы они двигали свою гениальность вперёд. Впрочем, на гениев часто наседают обстоятельства, буквально принуждая к движению.

7. Гении имеют самую тонкую на свете кожу. Их легко обидеть!

«Обиженный гений подобен гранате

с выдернутой чекой».

8. Гении считают себя непогрешимыми и безгрешными. Иначе говоря, мыслят себя ангелами, что никогда не ошибаются.

9. Гении – самые наивные люди на свете! И в этом смысле им подобны только дети и девственницы.

10. Гении смотрят на «обычного человека» свысока, а другим гениям люто завидуют! Особенно тем гениям, что гениалят параллельно в той же области.

11. Внезапное гениальное решение озаряет гения редко. Обычно гению приходится перепахать большое поле обыденности, прежде чем гениальное зерно блеснет.

«На 1 гениальную формулу в мозгу гения — приходится 100 тривиальных. То же самое с гениальными буквами, финансовыми схемами и политическими доктринами…».

12. Гений сильно подвержен сомнениям и мнительности! И в этом смысле нервно курят даже блондинки!

13. Гений всегда боится показаться смешным.

14. Гений чужд суеверий и примет. И поэтому они на гения не действуют и не распространяются.

«Гений может быть как христианином,

так и атеистом».

15. У гениев никогда не бывает друзей и даже просто приятелей. Зато часто есть домашние животные.

16. Гении-мужчины очень любвеобильны! Их отличие от всех прочих казановых в том, что им женщины дают на порядок чаще.

«Пушкин, Леонардо да Винчи, Эйнштейн… — это неисправимые бабники! Список можно продолжать

и продолжать!».

Гении-женщины, наоборот, не склонны к беспорядочным половым связям. Впрочем, к порядочным половым связям не склонны тоже.

9. Шесть отзывов

Те отзывы о творчестве Андрея Ангелова, где конкретно звучит понятие «гениальность». Стилистика респондентов сохранена:

***

«Гениальная книга, не скрою».

Елена Чертова (Пыхтина), Челябинск.

***

 «Ангелов – это безумие, граничащее с ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ….».

Лидия Годунова, Киев.

***

 «Гениальное произведение».

Виталий Абдулов, актёр. Москва.

***

 «Андрей, вы — гений и вам нет конкурентов!».

Виктор Хажилов, политик. Село Тризнецы.

***

 «Андрей! Ты просто современный гений!».

Тамара Егорова, Москва.

***

«Ангелов, Вы гениальный человек, у Вас есть чему поучиться».

Оля Ларина, Ставрополь.

10. Интервью

Однажды ЛитРес взял у Андрея Ангелова короткое интервью на тему «Интернет-пиратство». Источник http://www.piratstvu.net/pisateli-o-piratstve/

***

Андрей, пиратство — это…

- Пиратство – это зеркальное отражение общества, на самом-то деле. Отражение, «застрявшее» где-то в нач. 2000-х гг., когда никаких магазинов e-book не было, бумажные магазины только возрождались, а самая читающая страна хотела читать.

10 лет назад мы ещё не осознавали, что писатель – это такая же профессия, как и любая другая. Сейчас понемногу привыкаем к данной аксиоме. И в этом смысле «ЛитРес» (где лично у меня ок. 30 книг) – классный пропагандист здорового чтения и адвокат авторских прав.

Библиотека e-book – это не то же самое, что бумажная библиотека, где книги закупаются.

Чем пиратство угрожает книжной отрасли, на твой взгляд?

- У меня есть две чудесные свежие идеи, которые просто должны увидеть свет. Но я не могу написать эти два романа, потому что не имею права тратить год своей жизни. Я заранее вижу судьбу текстов – книги появляются на «ЛитРес», а через пару дней у пиратов. Но я и не могу не дать идеям ход. Поэтому я все-таки идеи расписываю, но в виде киносценариев. Здесь я заработаю денег, на книгах нет.

Недавно узнал, что магазин «Болеро» закрыл книжный раздел, а рядом с моим домом на Таганке освободил площади крупный магазин бумажных книг. Отрасль умирает и это видно. Умирает в том числе благодаря пиратам.

***

Ты бы смог остановить пиратство?

- Да, было дело… В июне 2013 г. я нанес личные визиты в ряд пиратских библиотек. И каждому пирату отправил вежливое письмо. Где попросил удалить мои книги в связи с тем, что я – правообладатель текстов. К письму приложил сканер паспорта и Договор с «ЛитРес». Почти все библиотеки книги удалили. Правда, через месяц я увидел уже новые ресурсы с моими книгами… Причем, уже не отдельные издания, а подборки, что так и называются «Книги Андрея Ангелова». Личный опыт.

Я думаю, что если авторы и издатели возьмут мой опыт на вооружение + поддержка «ЛитРес» — то у пиратов останутся только те книги, правообладатели коих уже мертвы или живут очень далеко. А вот в борьбе с пиратскими клонами – может помочь только один человек. В. Путин. И, думаю, он поможет.

***

Все права на произведения Андрея Ангелова принадлежат автору.

 

{1} Джонатан Свифт – это создатель цикла книг  «Путешествие Гулливера».

{2} Джавахарлал Неру – великий индийский политик, 1-ый премьер-министр независимой  Индии. Его дочь Индира Ганди и внук Раджив Ганди – тоже были великими политиками, продолжившими дело отца и деда, оба погибли (к слову) в результате убийства.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru