1657ac33fec7750Абсолютно любой человек — это читатель.

Главный способ передачи информации — это буквы. Так было и так будет. Если человек не умеет читать и/или писать — то мы смотрим на него как на анахронизм. 90% информации мы получаем с помощью письма. Прежде чем посмотреть кино, — мы читаем пресс-кит фильма и отзывы.

Письмо вездесуще: на сайтах и в ремонтных мастерских, на магазинных ценниках и в аэро кассах, на столах чиновников и менеджеров… Новостные сюжеты, смс-переписка, реквизиты банковской карты и паспорта, реклама в твоем почтовом ящике, и даже надпись на кладбищенском памятнике!.. И, разумеется, письмо в книгах.

Если исчезнет письмо — то не будет ничего. Попробуй прожить, не читая вообще — хотя бы 1 день, и ты поймешь. Половина населения Африки не умеет читать — верно, но и на цивилизацию она не претендует. И если б не умела читать целиком вся Африка, то не было бы и её, вместе с её отсутствующей цивилизацией.

Письма развелось слишком много, и поэтому спрос на книги упал, — читатель просто не успевает читать все буквы, которые его сегодня окружают. Книги теснят конкуренты, но полностью их не вытеснят, — в силу специфики книжного формата. 

Основная масса букв вокруг нас — это информация. А знание способна донести только и только книга. Научпоп передачи — это лишь буквы сценария, перенесенные на экран.

Поэтому книга вечна именно как источник знаний. И будущее не сможет без таких книг, что бы оно там себе не воображало. Беллетристика тоже не исчезнет, лишь эволюционный отбор с каждым годом будет все жестче и жестче. Слабые исчезнут, сильные — воспрянут. И, без сомнения, появится новая плеяда классиков, которых и отберет время. Аминь.

P. S. Мои книги в Лабиринте.

Вам необходимо войти , что бы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru