1

Тиражи бумажных книг пробили дно. Да, уже. Случилось ещё позавчера. Это не плохо и не хорошо, — это факт.

Нового автора издают тиражом 1-3 тыс. экз., — впрочем, зачастую так издают и старого автора. Речь, как понимаешь, не о возрасте. Я говорю о таких издательствах, как Эксмо, АСТ, Армада (она же Альфа-книга). Это те издательства, которые печатают новых авторов в принципе. Иные издатели: узкоспециальные, бедные, издают за счет авторов, издают только известных людей, и так далее.

1-3 тыс. экз. — это то количество, которое издатель гарантированно продаст, по его мнению. Считается, что книга продалась или хорошо читателю «зашла» в том случае, если за полгода реализуется 60-80% тиража. Если этого не случилось, то, значит, автор попался нерентабельный и про него издатель забывает. Реже могут дать второй шанс. О том, что кому-то был дан шанс №3 мне неизвестно, впрочем, это уже не шанс, а благотворительность.

Мы говорим здесь об авторских книгах, если не продался сборник, где пара твоих личных рассказов — тебе охлаждение издателя не грозит. Впрочем, и известность тебе твои рассказы не принесут, как и имени. То бишь риски и слава находятся на одних качелях. Куда качнутся и когда — не знает никто.

***

Да, есть тиражи по 4-5 тысяч, есть и по 80 (восемьдесят) тысяч. Обычно издают в твердой обложке, и если тираж 2-3 тыс. продался быстро и хорошо, то могут эту книгу допечатать в мягкой обложке — дешевле для читателя. Книги по известным фильмам печатают тиражом 8-15 тыс. экз., книги глуховщины и минаевщины 5-7 тыс. экз., самую знаменитую писательницу тиражом 5-10 тысяч (правда по 10 книг в год — итого 50-100 тыс. экз.). Это то, что я видел лично в 2018 году в московских магазинах.

80% бумажных книг, выпускаемых сегодня — это тираж 2-3 тыс. экз. Если книга продалась — то её могут допечатать, а могут и нет.

Например, Безумные сказки Андрея Ангелова — издали общим тиражом 4 тыс. экз. Первая порция и вторая порцияТвёрдый переплёт.

Вам необходимо войти , что бы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru