Андрей Ангелов.

Юмор. Книжная серия «Азбука 18+». М.: Издательство «Deluxe»., 2015

Обложка и картинки от Людмилы Малинки.

Аннотация

Интерпретация на букву «Ю». Из цикла Азбука 18+. Философская эротика от заматерелого циника. Иронический нон-фикшн с художественными вставками!

«…Юмор генерирует мозг юмориста. Иногда на месте мозга – мимика задницы или лица, — что тоже смешно. В целом и в общем».

Скачать букву в 1 клик

Содержание

1. Понятие юмора
2. Форматы юмора
3. Где живёт юмор
4. Самый известный юморист

1. Понятие юмора

Юмор (комизм, прикол) – это нечто, вызывающее улыбку или смех, чаще всего у homo sapiens. Реже в животном мире. Некоторые учёные хреноретики предполагают, что растения и деревья тоже умеют реагировать на юмор, но фантазию к диссертации не подошьёшь, поэтому официально флора смеяться всё же не умеет.

«Улыбка – это растяжение мышц лица, в результате чего лицо приобретает глупо-счастливое выражение. Цель манипуляции: показать свою радость кому-то ещё, кроме себя.

Смех же – это высшая степень улыбки».

Возбудителями улыбок и смеха обычно являются те индивиды, которые умеют смешить других индивидов. Таких людей зовут юмористами (комиками).

«Юмористы бывают добровольными и профессиональными. Первые смешат бесплатно, вторые твой смех продают. Тебе же».

Бесплатный рожатель смефуёчков – это лох, который не хочет использовать свой природный дар в своё материальное благо. Неразумные школьники не в счёт.

Для профессиональных юмористов любой смех – это работа. Смех без причины они не понимают, хотя и не осуждают.

«Рассмешить самого комика нельзя. Ему можно только посочувствовать в этом смысле».

Инструменты, которыми мастерится юмор – это слова, карандаши и жесты. При соединении данных звеньев в различных транскрипциях и вариациях, — получаем шутки, пантомимы, цирковые номера… скетчи, пьесы, фельетоны… карикатуры, шаржи, пародии…

«Юмор генерирует мозг юмориста. Иногда на месте мозга – мимика задницы или лица, — что тоже смешно. В целом и в общем».

Как правило, смешного юмора в нашем милом мире гораздо меньше, чем юмора скучного. Как следствие, натуральный смех подменяется искусственным.

«Добротный юмор – это аналог золота, что по крупинкам вымывается из тонны пустой породы. Впрочем, зачастую пустые мозги потребителя шуток — не стоят таких жертв».

***

Смех имеет родных брата и сестру, — их имена Ирония и Сарказм.

Ирония – крайне язвительная девушка. Внешне тонка и хрупка, но умеет чувствительно поддеть. Очень двусмысленна!

Сарказм – грубый злой чувак. Любит унижать. Фееричный хам.

«1 минута искреннего смеха продлевает жизнь на 1 день. Собственно, в этом и заключается главная функция юмора».

Рис. 1. Коллективный смех. Слева направо: Абдулов, Граф, Горобченко, Любимова, Ангелов, Беретта.

2. Форматы юмора

Итак, комизм делится на несколько форматов, а именно, — чёрный юмор, идиотский юмор, потребительский юмор и юмор ниже-пояса.

«Смех – это естественная реакция на юмор. Соответственно,

каков юмор – такова и реакция».

Чем проще твой мозг – тем проще твой юмор.

1.

* Чёрный юмор. Неизвестно в точности, почему данный юмор получил такое название, ведь здесь мы смеёмся над чисто философскими вещами из категории «жизнь и смерть». А философия всегда над цветом, она не симпатизирует ни белому, ни красному, ни серо-буро…

«Чёрный юмор – это насмешка над несчастьями. Цинизм и абсурдистика – таковы его главные жанровые составляющие».

Как и любые другие шутки, — чёрный юмор применяется во всех сферах нашего бытия. Анекдоты, как отражение действительности, кино, книги, живопись… театр, песенки, архитектура… Такой комизм в 90% случаев меток, чисто в силу своей специфики.

«Чёрный юмор ниспровергает моральные ценности, раздевает их донага, издевается и глумится над ними».

Наиболее распространенный объект для насмешек – это человеческий труп. Также массово смеются над уродцами, калеками, да и вообще над всем тем, что выпадает из «канонов физической нормальности homo sapiens».

Обычно чёрная комедия абстрактна, и конкретных покойников не высмеивает.

«Грань между чёрным юмором и богохульством –

всегда тонка и часто условна{1}».

Люто популярны шутки, где предметами насмешек выступают жители и явления потустороннего мира: ангелы и демоны, вампиры и лучи солнца, ад и рай… и, конечно, смерть с косой.

«Технология комизма зиждется на контрастах».

Чёрный юмор редко вызывает улыбку, чаще – ухмылку. Юмористы здесь градируются на три большие специализации:

- Творцы мозгами. Киносценаристы, создатели скетч-шоу «Байки из склепа», эстрадные драматурги… В искусстве появился спец. жанр «Dark comedy», собирающий целые залы циников и похеристов, желающих поржать над «остреньким».

«Халюкин сломал об яйца ногу, и зло завыл:

- У тебя железные яйца? Или ты вообще без яиц? Как с этим у демонов, просветишь?..».

© 

- Профессионалы от сохи. Те индивиды, которые работают уборщиками сортиров, врачами, ментами и чиновниками. Производство и потребление чёрного юмора – непременный довесок к их трудовой деятельности.

«Страшный сон патологоанатома: пациенты

приходят с благодарностью».

© Шутка из морга.

- Глас народа. Кто именно тут придумывает репризы и шутки, — не знает никто. Но собственно репризы знают все — как «народные шутки». Сумасшедше востребованы «садистские стишки», а также анекдоты про поручика Ржевского и страшилки из разряда «В тёмном-тёмном лесу стоял чёрный-чёрный дом…».

«Дед Митрофан присел на пенёк,

Ох, и тяжёлый сегодня денёк!..

…долго по небу летали штаны, —

Вот оно — подлое эхо войны».

© Глас народа.

Народный юмор вообще велик и многогранен. Бороться с ним бессмысленно, а умолять бесполезно.

Рис. 2. Чёрный юмор.

***

Помимо чёрного юмора – есть ещё и грязный юмор. Это означает насмешки над верой, детством, родителями, школой, дедушками и бабушками… — всем тем, что относится к категории «нравственных ценностей».

«Грязный юмор вызывает только одно желание: набить

юмористу морду лица».

2.

* Идиотский юмор – порождает идиотский смех. Не всегда, но такое случается часто. Обычно твой идиотский смех – это итог цепной реакции, когда какой-то знакомый идиот вдруг заржал, а ты зачем-то поддержал.

«Дурацкий смех не всегда означает, что ты дурак, даже

если смеёшься ты сам».

Концептуальной основой идиотской шутки является постулат: «У тебя спина белая». В наиболее остроумном варианте идиотизма — это звучит как «У тебя шнурки развязались». Все дальнейшие потуги комика – это вариации на тему «белых жоп» и «расстёгнутых носков».

«Раньше идиотский юмор для эстрады — писали профессиональные петросяны. За деньги. После изобретения говнонетов – дурацкий юмор пишем мы с тобой. Забесплатно. А проф. петросяны открывают «Фишки.net» и набивают нашими интернет-шутками

свои реальные выступления».

Несмотря на обилие интернетов, телевизор до сих пор остаётся весомым поставщиком юмора в наши сознания. Правда, «Смехопанорама» и «Кривое зеркало» утратили монополию на дурацкие шутки. Сегодня, сеансами идиотского смеха нас регулярно балуют «Новости» Первого канала, и некоторые иные ургант-шоу, вроде «Программа «Максимум» и «Поединок Соловьёва».

«Идиотский юмор заразен, передаётся воздушно-капельным путём. Чаще всего, это брызги чужих слюней. Избавиться от напасти можно, но не всегда обязательно».

3.

* Потребительский юмор – это антагонист идиотского комизма. Вызывает желание смеяться по собственному желанию. Чаще всего окрашен в позитивный цвет.

«Человеку жизненно необходимо потреблять позитивные шутки каждый день, наряду с витаминами».

Носителями потребительской комедии являются те сапиенсы, которые горазды шутить. Иначе говоря, такой юморист способен видеть несовершенства нашего милого мира, и умеет рассказывать нам об этом в комичном ключе.

«Основой позитивного юмора является его серьёзная подоплека.

И крайне важно, чтобы смех опережал мысли потребителя

юмора. Он должен успевать думать, но не обдумывать».

Концептуальной основой потребительской шутки является постулат: «У него спина белая». Мы смеёмся не над собой, а над другими, забывая, что смеёмся всё же над собой.

«Потребительские юмористы не воруют чужие шутки, а они их подгоняют под себя. Плагиат в творческой обёртке, — можно и так».

4.

* Юмор ниже-пояса. Как правило, такой юмор прославляет половые органы, — отсюда и его наименование. Иногда сей комизм поднимается и выше пояса, но только для того, чтобы опуститься вниз опять — уже с разгона.

«Я вегетарианка. Можно ли мне заниматься

оральным сексом?».

© Вопрос из зала.

Юмор ниже пояса – самый благодарный формат комедии. Другие категории юмора – продукт ненадёжный и не всегда реализуемый в плюс. Ведь комизм хорош только под настроение, а если за окном война или финансовый кризис – то никакого юмора нам не надо. И лишь половые приколы – вне любых катаклизмов и неурядиц.

«Половой юмор всегда пошлый, но не всегда аморальный».

Сегодня львиную долю шуток ниже-пояса, — составляют анекдоты про педерастов. Вчера больше прикалывались над озабоченными подростками, а завтра будем глумиться над сексом роботов.

«Любой юмор – это зеркало общества. Иными словами, сегодня наблюдаем засилье педерастии, вчера началась сексуальная революция, а завтра наш драный мир накроет глобальная импотенция».

Рис. 3. Секс-юмор.

3. Где живёт юмор

Юмор живёт в специально отведённых для сего местах. Откинув говнонеты и говновизоры, как наиболее очевидные тут локации, получим парочку универсальных комикс-площадок.

«Качество юмора – прямо пропорционально

качеству юмориста».

Итак, имеем следующее:

1. Места намеренного юмора. Концертные залы, цирки, кинотеатры и театры…  Те локации, куда индивид приходит специально посмеяться. И где его заранее ждёт комик.

«Смех по расписанию аналогичен сексу по расписанию. Но главное – начать!.. По ходу пьесы зачастую забываешь про расписание. Или не забываешь. Как повезёт, в общем»

2. Места случайного юмора. Офисы, самолёты-поезда, вагончики-биндюжки… парки, улицы, салоны автомобилей… Здесь юмор рождается спонтанно, вследствие всяческих ситуаций, которые происходят в онлайн-режиме. Родители комизма – это те сапиенсы, которые оказались вблизи твоего «личного пространства» именно сейчас. Иногда комик – ты сам.

«Мозг получает «реальный юмор» без рюшей и предварительных заготовок, сугубо натуральным. Как следствие,

лечебный эффект смехотерапии возрастает в разы».

4. Самый известный юморист

Его имя Господь Бог. Он тот, кто шутит чаще всех и дольше всех. По своей сути, Его отношение к нашей жизни – это одна непрерывная хохма.

«Бог с ч/ю не вызывает страх. Возможно поэтому,

наш милый мир и превращается в драный{2}».

Любой юморист способен производить один формат юмора. Другие форматы ему чужды и, скажем, специалист по идиотскому смеху не способен родить здоровый комизм, а остроумный профессионал не умеет шутить плоско.

А вот Господь генерирует многоформатный юмор. С чувством, с толком и без потери качества.

«Человек ежеминутно изобретает всё новые способы

рассмешить Бога».

Бог использует все мыслимые площадки для своих шуток, кроме церкви. Храм – то единственное место, где юмор не живёт. Иногда выживает, но не облюбовывает. То бишь, в своём собственном доме Господь не демонстрирует свои комедии. Почему так – никто не знает.

«Для Бога нет разницы, что есть храм. Здание с куполами, мечеть, пагода, катакомба или просто уголок с иконами… — всё едино».

Рис. 4. Небесная улыбка (она же радуга, как явление природы).

© Андрей Ангелов, 19-21 января 2015 г.

Сайт автора: www.angelov.su


{1} — Богохульство в этом контексте означает не церковное «хула на Бога», а светское «отвратительное преступное поведение». (прим. авт.).

{2} — Ч/ю – это чувство юмора.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru