Андрей Ангелов

Евангелие. Книжная серия «Азбука 18+». М.: Издательство «Deluxe», 2015

Обложка и картинки от Людмилы Малинки.

Аннотация

Интерпретация на букву «Е». Из цикла Азбука 18+. Философская эротика от заматерелого циника. Юмористический нон-фикшн с художественными вставками!

«…Человек смеётся над жизнью, и она отвечает ему взаимностью – смеётся над человеком».

Скачать букву в 1 клик

Содержание

1. Понятие евангелия
2. Форматы евангелий
3. Тезисы добра и зла

1. Понятие евангелия

Евангелие – это учебник, рассказывающий об искусстве любви. Не путать с «Камасутрой». В переводе с греческого языка — буквально означает «благая весть». Термин придумал сам Иисус Христос и только поэтому он как минимум — значим.

«У каждого человека свое евангелие, написанное Богом специально под него. И имя ему – душа».

Если взять историю, то христианство сотворило более 20-ти евангелий, большая часть нами признаётся не более как старинными книгами, а копирайт благовестия получили лишь 4 рукописи: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.

«Всяческие другие религии породили тонны иных евангелий: от Корана – до Типитаки, от Книги мудрости – до Сунны,

от Парижа — до Мадагаскара…».

Творческий планктон тоже не остался в стороне. Сегодня существует несколько художественных романов, которые так и называются «Евангелие от…» — дальше именные библейские вариации.

«Иногда евангелие – это нормативный Акт деятеля, провозгласившего себя замом Бога на земле».

Самый известный апокриф современности – это Устав коммунистической партии. Большевики не только придумали своё евангелие, но и придумали под свои меркантильные цели. И не меркантильные тоже.

«Евангелие от коммунистов – калька с христианского канона. Разнятся лишь имена и названия икон».

***

Жизнь состоит из добра и зла. Энергетические субстанции, не подчиняющиеся физическим законам, по которым и живёт человек, — но сильно на них влияющие.

«Добро и зло – это единый океан энергии, по которому плывёт наш «Титаник». Кто-то из 7 млрд. пассажиров всегда орёт, что корабль уже почти на дне, однако пока плывём».

Любовь – это тот штурвал, которым человечество рулит себя. Помимо штурвала – есть ещё вёсла, компас, паруса… водка, сабли, пистолет… драки, оргии, грабежи… — всё то, что просто обязан иметь каждый морской волк. И волчица, конечно.

***

Евангелие по своей сути – это свод правил, которым человек обязан подчиняться. Вроде Уголовного Кодекса. Правила бывают нравственными и безнравственными. Третьего здесь нет.

«Наш взгляд на нравственность гораздо субъективен.

Иными словами, то, что для одного – очень вкусно,

для другого – редкостная гадость».

Если отмести теософскую шелуху и фанатизм, то получим всего лишь два духовных Кодекса. Два евангелия, два морализаторских учебника! А именно: «Евангелие от Бога» и «Евангелие от Сатаны». Оба учат эстетическим азам, но идейные постулаты проповедей диаметрально противоположны.

«Человек смеётся над жизнью, и она отвечает ему взаимностью – смеётся над человеком».

Рис. 1. Здесь пахнет сеном. Модель Ирина Ангелова. Западная Сибирь. Июль.

2. Форматы евангелий

Таких форматов три. И это не описка.

1.

* Евангелие от Бога. По отношению к двум другим форматам – данное евангелие изрядно банально и приземлёно. Впрочем, почитатели сего благовестия считают наоборот.

Здесь проповедуется добро, то есть система нравственных ценностей со знаком «плюс» («+»).

«Корпоративный цвет добра – белый, а фирменный

товарный знак – улыбка».

Добрыми бывают слова, поступки и характер. Символ и суть добра – это бескорыстность, с которым оно и творится. Впрочем, корыстное добро – им и остаётся.

«Добро – то деяние, которое делать приятно. Важно лишь распробовать, — онанисты и садисты поймут».

Грань между добром и злом часто условна. Или её вовсе не существует. Например, дать рубль алкоголику-побирухе, — что это? Добро. Зло.

- Вот и я не знаю.

«Добро очень мнительная субстанция».

Для того, чтобы стать добрым – надо надеть на себя костюм терпилы. Почему-то данное слово считается обидным, но по факту быть терпилой – это ничуть не страшней, чем им не стать.

Основных принципов терпильства два:

- научиться слышать других.

- совершать поступки без особой болтовни.

«Все другие принципы – это размазывание демагогической каши

по своей никчемной тарелке».

«Евангелие от Бога» не терпит конкурентов. Если ты творишь добро, то ты творишь только его. Или убирайся к дьяволу.

«Судить других здесь нельзя, им можно только

сочувствовать».

Всё, что ниже-пояса – для добра неприемлемо настолько, насколько это приемлемо для зла. Половая супружеская  любовь – то единственное, что можно. Если осторожно.

«Секса нет, а есть только функция продолжения рода».

© «Евангелие от Бога».

Деньги – это зло. Правда, какие именно деньги, — большие, малые или в принципе – добром не уточняется.

«Деньги изобрело зло. Поэтому ненависть добра к деньгам

по-человечески понятна».

***

Уважение к старости, снисхождение к женщинам, потакание детям… — все эти материи основаны на генном инстинкте сострадания. Это не добро и не зло, а это природная данность человеку, которого забросили на землю. Цель: выявить победителя. Шоу «Последний герой», в формате небесного телевидения.

«Бог так и не смог внятно объяснить, для чего он затеял всё это своё добро. Единственный мотив сводится к обещанию блаженства в раю. Однако, что есть рай и есть ли он вообще – никто из землян не ведает».

Рис. 2. Красное море. Фото из личного архива автора.

2.

* Евангелие от Сатаны. Сие пособие не надо воспринимать как отражение Божьего. Это самостоятельный учебник познания, индивидуального авторства. Наряду с евангелиями №1 и №3.

Как и добро, — зло сугубо нравственное понятие. Только со знаком «минус» («-»). Корпоративный цвет – любой, кроме белого. Единого фирменного логотипа нет ввиду большой природной ассоциативности. Влиянию не поддаётся. Очень жизнестойко!

«Зло имеет более практичный характер, чем добро».

Зло – изрядно многозадачная субстанция. В отличие от прямолинейного добра. И закономерно, что зло более интересное нам явление, так как даёт пищу для ума, души и тела. Питаться злом если не приятно, то и не особо противно.

«Зло помогает определить границы добра. Не всегда,

но довольно часто».

Зло совсем не прагматично. Оно рожается твоим сознанием без прицела на благодарность, тогда как любое добро человек делает с расчётом.

Скажем, уступив место старушке – ты ждёшь если не аплодисментов, то как минимум одобряющих взглядов соседей по вагону. И, как правило, их получаешь.

«Если ты поднимаешь чужой окурок с асфальта, и бросаешь его в урну, — то это просто праздник твоего тщеславия!

Если ты, конечно, не дворник».

Зло не понимает меркантильных устремлений добра, и поэтому свой окурок ты кидаешь мимо урны, даже не отмечая сознанием данный факт.

«Жертвой зла ты тоже бываешь. Но жертва – она и есть…

Какой с неё спрос».

«Евангелие от Сатаны» более честно с человеком, чем другие форматы познания, поскольку называет вещи своими именами. Без купюр.

«Ложь от лица зла – придумана лишь во славу добра».

***

Глобальное зло – это вовсе не атомная война, а равнодушие, трусость, лицемерие, подлость… Бактерии, благодаря которым мы заживо гниём! Таким образом, слухи о полезности зла всё же сильно преувеличены.

«Простота – мать сложностей. Иными словами, любой глобализм обусловлен мелочами».

Происхождение добра и зла – науке не известно. И известно быть не может. Почему так, — тоже неизвестно.

3.

* Евангелие им. Себя – это человеческий эгоизм помноженный на похеризм. Незатейливая формула, работающая на протяжении легиона лет, во всех земных регионах.

Автор евангелия – человек, а поклонник творчества – сам автор и есть. Другие фанаты не наблюдаются в силу того, что каждый из нас занят только собой.

«Homo sapiens эгоцентрирует потому, что видит в других индивидах конкурентов своему природному величию».

Псевдоблагочестие и сонм иных «псевдо» — непременные жанровые составляющие сей книжки. Проще говоря, человеку плевать как на Бога, так и на Сатану.

«Аппеляции индивида к другим евангелиям – это лишь юридическая процедура. Она призвана ратифицировать наши поступки пред лицом других людей».

Человек тратит очень много усилий, чтобы дойти до цели. И препятствия создают другие люди. Они не хотят, чтобы ты дошел. Интуитивно. Родители не в счёт.

«Возжелай и сможешь».

© Иисус Христос (аграф)

Рис. 3. Чёрное море. Фото из личного архива автора.

3. Тезисы добра и зла

Собственно, данные тезисы принадлежат Богу и Сатане. Каждая мысль основана на одной из трёх добродетелей, что есть в нашем мире.{1}

«Зло не менее добродетельно, чем добро, а

местами и более».

1. Спасение.

- Бог предлагает спасать душу и тело других людей, а ты сам перебьёшься.  Дарить зачастую приятнее, чем получать. Однако разница между подарочными конфетами и собственной жизнью всё же есть, — тоже верно.

«Когда страдает или умирает даже близкий родственник – ты

всё это реально переживаешь, но на задворках сознания

сидит мысль: «Но я то жив-здоров!.. И это главное».

- Сатана безапелляционно заявляет, что нет ничего дороже собственного естества. И данная логика логична, свой половой член всегда дороже чужой половой кисы. С головой, сознанием, умом и прочими телесами где-то также. Ну, а целая и единственная жизнь… — сам понимаешь.

***

2. Вера.

- Бог предписывает верить в лучшее, параллельно надеясь на чудо. Когда тебе херово – это помогает жить, а когда у тебя и так всё хорошо – то Божье напоминание о себе – раздражает.

«Вера может быть как лекарством, так и отравой. Независимо от мнения авторов евангелий».

- Сатана без обиняков заявляет, что если ты сволочь и мудак, то никакая вера тебя не спасёт. И спасать не будет. Неприятно, зато откровенно, коротко и ясно.

***

3. Свобода.

- Бог ограничивает нашу свободу этическими рамками и циклом гуманных заповедей. Кто-то по ним живёт, кто-то топчется ногами, а мы с тобой признаём факт их наличия.

«Свобода нужна лишь для того, чтобы её ценить», — так гласит евангелие от Бога.

«Избавиться от свободы нельзя. Да и незачем».

- Сатана позволяет человеку примерять на себя любые слова и поступки, отметая всяческие рамки в принципе. Когда индивиду надоедает он сам – тогда он принимается гнобить твою свободу, тогда как ты в это время занимаешься его свободой, покончив со своей…

«Свобода – это пространство, имеющее только вход», — разъясняет евангелие от Сатаны.

© 6-7 февраля 2015 г., Андрей Ангелов

Сайт писателя: www.angelov.su

Рис. 4. Ангелов на трёх морях: красное, Средиземное и чёрное.


{1} — Вообще, есть ещё четвёртая добродетель – любовь к ближнему, однако она описана через другие параграфы.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru