Андрей Ангелов.

Ё-Сленг. Книжная серия «Азбука 18+». М.: Издательство «Deluxe», 2015

Обложка и картинки от Людмилы Малинки.

Аннотация

Интерпретация на букву «Ё». Из цикла Азбука 18+. Философская эротика от заматерелого циника. Юмористический нон-фикшн с художественными вставками!

«…Итак, сейчас ты узнаешь, как спасти наш драный мир от Ё. Замечу, что мир абсолютно не желает, чтобы его спасали, — но ты наплюй прямо в его бесстыжие глаза. И делай!».

Скачать букву в 1 клик

Содержание

1. Понятие Ё

2. Форматы Ё

3. Спаси мир от Ё

1. Понятие Ё

Ё – это 9 буква русского алфавита. Также, на правах «нелегального мигранта»  используется в таджикских азбуках, — таких как казахская, узбекская, белорусская.

Ё – русская буква французского происхождения, её родила некая Катя Дашкова, 250 лет назад.  Судьба у ребёнка была трудной, он рос в атмосфере игнора. В компьютерную эру Ё шагнула ещё более игнорируемой, чем 250 лет назад.

«Букву Ё никто не желает писать, зато все с удовольствием

её выговаривают. Так было, и так есть».

В любом языке есть Ё-Сленг или Особая категории слов. Интеллигенция считает их постыдными, менты и чиновники – жизненной необходимостью, молодёжь – признаком крутости. Половая принадлежность тут не играет никакой роли!

Без Ё-Сленга жить можно, но не нужно, — так считают все вышеупомянутые индивиды. Большинство не упомянутых индивидов так считают тоже.

2. Форматы Ё

Ё-Сленг прошёл определённую историю развития, эволюционируя вместе с homo sapiens и их языками. Сейчас можно выделить 5 градаций Ё. А именно:  матерные слова, эвфемизмы, слова-паразиты, старинные маты и секс-эпитеты.

1.

* Матерные слова.

Матерное слово (мат) — это по аналогии смайлик, — то есть выражение, призванное показать наши эмоции. Адекватной замены смайлику не существует.

«Собственно сексуальный подтекст мат

имеет далеко не всегда».

Основу мата составляет «Большая тройка»:

- существительное. Мужской половой член.

- существительное. Женская половая щель.

- глагол несовершенного вида. Означает соединение мужского и женского начал вместе, в одной постели. Иногда на месте постели сиденье автомобиля, луговая трава, вода, лифт… и далее по списку локаций. На суть глагола это не влияет ни черта, как понимаешь.

Все другие матерные слова – производные данной литературной основы.

«Самым популярным словом — мат является в среде работяг.

Они не только матом разговаривают, но и складывают

про это анекдоты, а потом сами над собой и ржут».

Русский мат характеризуется реально неисчислимым количеством производных одного-единственного слова! Все другие языки нервно курят. И любая производная несёт свой и только свой смысл! Каждый член «Большой тройки» с русским гражданством -  порождает от 37 (глагол) – до 50 (сущ.) идиом!

***

Матерные слова будят интерес не меньший, чем их буквальные значения! Маты изучают и воспевают, осуждают и пренебрегают, поднимают их на смех и проливают над ними слёзы… Есть маты «одиночки», а есть «многоэтажные», есть лёгкие и грубые, обидные и просто поражающие воображение.

«Написанный и сказанный мат – это две разные вещи. Видеть матерное слово гораздо более неприятно, чем его же слышать».

Закон трактует мат, как «мелкое хулиганство». Если он озвучен публично. Таким образом мат запрещен в Средствах Массовой Фальсификации, на улицах городов и в иных публичных местах. И если, скажем, мат прозвучит в эфире ТВ, то Эрнсту могут дать 15 суток ареста. Имеют право! Впрочем, Эрнст всех их – вместе взятых, может иметь куда желает и сколько желает, ведь он — один из столпов вертикали. И такая мелочь, как мат в его эфире – ему до фонаря. Но ты не Эрнст, и суть ты понял : )

«Огород соседа или заводская каптёрка –

это тоже публичные места».

В произведениях творческой направленности – мат допустим, если он «художественно оправдан». И как всегда в таких делах – встаёт вопрос о судьях.

***

Матерные слова широко применяются и в сексе. И в сексе зачастую они несут совсем другой контекст, чем в обычной жизни! В реальности это выглядит как-то так:

- Ах ты, сучка!

- Даа… мой дикобраз…

- Я тебя ща отымею как последнюю шалаву… ну-ка повернись и раздвинь-ка булки!.. Ах, какие развратные отверстия!..

- Я воображала вчера, что меня имели куча негров, с огромными… Аааа… но ты просто сумасшедший горилл…

- На тебе, сука!.. На!

«Называть мужчину педерастом, во время секса,

всё же не надо. Если, конечно, ты сам не педераст».

***

Иногда встречаются «матерные» фамилии. Например, я знал человека по фамилии Подъяблонский. Также мне знакомы Мразошвили и Гейко.

«Выражаться матом можно и вкусно, и пресно».

2.

* Эвфемизмы.

Эвфемизм – это нейтральное по значению слово, которым заменяют другое слово, считающееся неприличным или неуместным.  Иногда эвфемизм – это целое выражение.

«Дура = блондинка, здесь «дура» — оскорбление,

а «блондинка» — эвфемизм».

По своей сути, эвфемизм – это фарс и ложь, стремление не называть вещи своими именами. И в то же время, эвфемизм – это удобный способ говорить то, что хочешь, — без общественного порицания или опалы со стороны власть предержащих.

Изрядное количество художественных драматургий построено именно на эвфемизмах.

«Наш мир цел благодаря эвфемизмам. Если б индивиды

избегали литературных купюр, то на Земле бы уже прошли

2 Атомные войны, а между выжившими сапиенсами шла бы непрерывная Гражданская война».

«Послать на три буквы» или «Иди туда, откуда вылез» — это эвфемизмы. В мире где-то столько эвфемизмов, сколько существует слов. Неисчислимое и абсолютное множество!

«Эвфемизмы матерных слов призваны «запикивать»

маты без собственно «пиков».

Ты всегда слушаешь чужие эвфемизмы, и сам их говоришь. И вместо того, чтобы предложить симпатичной коллэге «Пойдём секситься» — ты просишь «Распечатай мне, пожалуйста, Договор № 3214». А будучи той самой коллэгой, ты похвалишь: «У вас чудесный пиджак», — хотя с языка рвётся «У вас так аппетитно оттопыривается ширинка!». Эвфемизмы рулят нами, факт.

3.

* Слова-паразиты.

Если матерные слова – это выразители наших эмоций, а эвфемизмы – это лицемеры прямой речи, то слова-паразиты – это заполнители пауз. «Типа», «Ну», Вроде как», «Знаешь…», «Это самое», и мн. др.

«Наиболее часты сегодня такие паразиты, как «Блин»

и «Капец» (Тупое Национальное Телевидение насадило

школоте вариант «Пипец»).

Паузы паразитами заполняются тогда, когда нечего сказать, или когда есть что, но надо прежде подумать. Причин легион.

Если взять «среднестатистического хомяка» вроде тебя или меня, — то паразиты заменяют нам собственно матерные слова. Тогда, когда материться нельзя в принципе, или когда ситуация по эмоциональной окраске до матов не дотягивает. Либо ты просто не хочешь сегодня материться, такое тоже бывает.

«Паразитов употребляют все до единого индивиды,

и все до единого — желают от паразитов избавиться».

В мире есть профессии, где принято выражаться только паразитами. В основном, это политические и финансовые ТОП-менеджеры. (Президенты и иные публичные лица не в счёт).{1}

Он смотрит на тебя как на говно, и иногда что-то мычит невнятное. А ты – маленький проситель, с лихорадочной улыбкой ловишь каждый такой гмык, пытаясь его хоть как-то истолковать.

-Уф!.. А… Э! Ну ладно. Ты ступай! Я… Э-э… Пока.

И ты уходишь.

«Молчание – это золото на твоём банковском счёте. Мычание сродни молчанию тогда, когда совсем молчать неприлично.

Аксиома, которую ТОП-менеджмент хорошо усвоил!

А твоё недоумение – это твои личные проблемы».

***

Сегодня паразиты в моде у гламурной скотины, а также у писателей, режиссёров и игроков «Своей игры». Бомжи и алконавты также не брезгуют паразитами, — но не в силу моды, а благодаря природной данности.

«Паразиты липнут к паразитам,

А не к паразитам паразиты – ищут пути».

4.

* Старинные маты.

Сегодня это не совсем  маты, и обществом они не отрицаются. Впрочем, и не поощряются. Смысл фразеологизмов угадывается, и местами прозрачно. Но никто не выступает против, — ни Закон, ни Этика, ни благочестивые курицы.

В связи с развитием говнонетов, пред очи граждан были поданы ряд произведений, где поэты и писатели воспевали матерные слова. В первую очередь, стихи Ивана Баркова. Таким образом, вчерашние фавориты русской речи воскресли из глубин веков, дабы покрасоваться перед сегодняшней публикой. В итоге их никто заново не зафаворил, но полюбоваться – налюбовались.

«Когда именно родился мат – в точности неизвестно.

Зато известно, что матом крыли все, — и цари,

и холопы, и женщины с их детками».

«Етит твою маму», «Елда» («Елдак»), «Манда», «Выёживаться», «Муде», — наиболее известные старинные матерные слова. С небольшими лексическими изменениями они и дожили до наших дней. Превратившись в те выражения, которыми в приличном обществе сегодня не выражаются.

5.

* Секс-эпитеты.

Сегодня всё большую популярность приобретают слова, которые лексически лишены сакральных матерных смыслов, и внешне даже безобидны. Однако, услышав любое из сих слов – наш мозг реагирует на них совсем не так, как всего 20 лет назад.

«Секс-эпитеты – это уже наша жизнь,

и с ними мир становится чище. Наверняка».

«Дать», «трахнуть», «киса», «перчик», «цветное телевидение»{2}, «поставить раком», «покатать яйца», «размер имеет значение», «пошлёпать по попке», «пососать конфетку», «кончить», «резинка», «половая щель» «Женщина и конь», «Мальчики играются», «Девочка на коленях Деда Мороза», — и прочая… Каждое такое слово или фраза сегодня кричат о сексе, и громче любого мата.

Часть фразеологизмов пришла в Россию из заморских стран, а часть рождена нами.

«Пососи конфетку,

Положи за щёчку,

А я тебе за это —

Подарю цепочку»

© Глас народа

Секс-эпитеты – по своей сути, эвфемизмы, но определённой категории.

3. Спаси мир от Ё

Слово есть энергия, и если полезная энергия лечит, то бесполезная приносит в мир хаос и бубонную чуму.

(с) Андрей Ангелов, роман-памфлет «Второе пришествие на землю».

***

Чем меньше Ё в нашей жизни – тем лучше. И лучше для нас самих. Если ты не согласен – то можешь дальше не читать.

«Чтобы уберечь дерево – не обязательно

убивать бобра».

Итак, сейчас ты узнаешь, как спасти наш драный мир от Ё. Замечу, что мир абсолютно не желает, чтобы его спасали, — но ты наплюй прямо в его бесстыжие глаза. И делай!

«Спасать мир – это не значит его трахать.

Не перепутай»

1. Чаще улыбайся! Улыбающееся лицо не умеет произносить Ё в принципе. А в качестве бонуса ты получишь гораздо меньше Ё в свою сторону от неулыбчивых лиц.

«Улыбка для Ё – это аналог луча

солнца для вампира».

2. Заведи кота. Забота о младшем брате вычистит всех паразитов из твоего сердца. Если же ты не считаешь котов братьями, то тебе можно только посочувствовать.

«Собачка или аквариумная рыбка –

годная альтернатива коту».

 3. Береги нервы. Если свои сберечь не получается, то береги хотя бы чужие.

 4. Отошли свою зависть в баню, — смыть грязь и вонь. Пусть возвращается белой и вкусно пахнущей.

«Вкусно пахнущая зависть – это уже шизофрения.

Но мы ведь не ищем лёгких путей к совершенству».

5. Задуши все свои обиды. Когда это случится, то ты обретёшь счастье в лице себя. Ё этого не переживёт.

«Душить обиды надо медленно. Сию минуту не получится, —

хотя и кажется легко».

6. Следи за тем, чтобы не превратиться в педераста моралиста. А подобные перетрубации знакомых – наоборот – не отслеживай.

© Андрей Ангелов, 25 ноября 2014


{1} — Леонид Ильич Брежнев не в счёт тоже (авт. прим.).

{2} — Цветным телевидением янки называют менструацию. В России термин пока не прижился.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru